您的位置:首頁 > 戰略 > 內容
網絡直播讓“孤獨”有了巨大的商業價值
日期:2016-05-24 09:19:35 來源:新浪遊戲
  直播已經成爲2016年最火熱的互聯網風口之一,也因爲一些不文明的現象引發了社會爭議。最近有媒體報道稱,越來越多的年輕人看直播,並不

  直播已經成爲2016年最火熱的“互聯網風口”之一,也因爲一些不文明的現象引發了社會爭議。最近有媒體報道稱,越來越多的年輕人看直播,並不是爲了追尋刺激,而是“看無聊”,一些發呆、吃飯、紮帳篷睡覺等找不到“看點”的畫面也被追捧。專家說直播的走紅反映了年輕一代在現代生活中的孤獨。

  

  互聯網自誕生以來,就在不斷創造新的可能、新的“玩法”,而一種新功能誕生之初,往往是年輕人最先接受,慢慢擴散開來。所謂“無聊直播”其實也並未突破這個規律,它是互聯網新技術演化發展的一種必然,而不能簡單認爲是年輕人的孤獨遊戲。

  如果只是將之視爲年輕人的孤獨遊戲,顯然是小看了這一輪的“互聯網風口”。在縱向的時間軸上,是沒辦法比較孤獨程度的。很難說當今的年輕一代就比過去的80後70後更孤獨,何況排遣孤獨的方式有很多種,爲什麽“無聊直播”現在能火呢?

  重要原因在于,這是互聯網技術發展的方向,這是資本敏銳嗅覺追蹤到的走向。從最初的網絡論壇、博客,到後來的微博、微信,重要功能之一就是滿足人排遣孤獨、擴展交流的欲望,而這些網絡平台從簡單的文字圖片到短視頻,功能在不斷增加,不是因爲人越來越孤獨,而是技術越來越進步,能逐步實現隨時隨地、多媒體手段的“秀”和交流。所以“無聊直播”,不過是過去社交媒體全新的升級換代。

  不過只有技術,“無聊直播”還不會擁有這麽多的受衆,不會具備這麽大的影響力。在互聯網邏輯的背後,還有商業邏輯的現實支撐。年輕人看的東西不管多無聊,他們所付出的是時間和金錢。年輕人目光轉移的同時,伴隨著的是金錢的轉移,因爲他們通過各種點贊、打賞的方式,在進行隨時隨地的支付交易。

  買賣雙方之所以能實現交易,要歸功于網購的萌生繁榮。從實體店的購買實物,到網店的購買實物,再到網絡平台購買“虛擬商品”,這是一個自然的逐步演進的過程。年輕人是消費者,直播就是他們願意付費的一種産品。而且這種産品現在還算是小衆産品,是年輕人用來彰顯個性的方式,正如年輕人酷愛某些品牌的衣服、電子産品以彰顯個性一樣。

  所以視頻直播可不是純粹無聊的遊戲,而是一個龐大的市場,有買賣雙方的穩定需求,有平台搭建者的資本運作。從社會學角度看,也許專家說得對,“無聊直播”反映的是年輕人的孤獨,但在互聯網的世界裏,孤獨不僅找到了排解方式,還創造了巨大的商業價值,還在逐漸擁有影響輿論走向的力量。

  所以這已經不是各領風騷三五天的年輕人的小遊戲,它代表著的是互聯網未來的新趨勢。用戶的視聽行爲和購買行爲將出現新的融合,這對于很多傳統行業會帶來顛覆,也會創造更多新的機遇。不想被年輕人抛棄、不想被市場抛棄的,有必要對此多加重視。

【責任編輯:劉洋】