您的位置:首頁 > 研討會 > 內容
遊戲研發報告發布!手遊超千億元,國外産品收入不足5%
日期:2017-12-11 13:40:00
本次會議發布了研發競爭力報告,報告解讀了研發狀況和研發格局,並對典型企業進行了案例分析。
11月30日,由伽馬數據(CNG)主辦的“伽馬數據·中國遊戲産業研發競爭力精品沙龍暨《2017中國遊戲産業研發競爭力報告》發布會”在深圳召開。


 
研發競爭力報告發布,詳解移動遊戲研發現狀
 
會上伽馬數據(CNG)聯合創始人、首席分析師王旭發布了《2017中國遊戲産業研發競爭力報告(移動遊戲)》(以下簡稱“報告”)。
 
伽馬數據在會上對渠道情況、買量現狀、産品細分化等幾方面內容發表了看法,並結合如何預判産品收入等問題對報告進行詳細解讀。
 
報告顯示,在移動遊戲市場用戶紅利殆盡,競爭格局逐漸固化的背景下,打破市場平衡的“爆款”成爲驅動移動遊戲市場增長的重要因素,促使産品的價值被逐漸放大,研發價值因此被凸顯出來。據伽馬數據測算,2017年中國移動遊戲市場將突破千億大關,其中前三季度自主研發産品創造的收入占同期市場比超過95%,研發或者研運一體將分享其中超過六成的收入。
 

 
 
 
從企業分布來看,新三板遊戲企業和上市遊戲企業中,均有超過半數涉足遊戲研發業務,研發能力的競爭也已經成爲頭部遊戲企業競爭的重心。報告顯示,在中國158家新三板遊戲企業中,65.8%的遊戲企業都有涉及到研發業務,在中國185家上市遊戲企業中,57.6%的遊戲企業參與研發。
 
 
 
 
 
而在産品狀況方面,中國遊戲産業産能持續上漲,年研發遊戲數量逐年遞增,2016年年研發遊戲超過兩萬款,2017年或有望突破新高。
 
 
 
不過,與産能不斷上漲的情況相對,産品在移動遊戲市場的整體成功率則出現了不斷下滑的趨勢。從産品表現來看,單季度進入過iOS日暢銷榜TOP50、TOP200、TOP1000的遊戲産品數量自2016年第四季度後持續走低,市場頭部産品容量不斷縮小,新産品獲取市場成功的難度持續攀升,企業的研發實力的強弱決定了其在移動遊戲市場占據的位置。
 
 
 
産品數量在暢銷榜的持續走低,也直接作用在企業狀況上。受此影響,頭部遊戲企業數量自去年第四季度起也出現萎縮趨勢。2016年擁有iOS日暢銷榜前200産品的企業僅爲500家左右,由于全國活躍的遊戲研發企業數量目前已超過6000家,占比不到一成,市場競爭狀況可想而知。
 
 
 
 
 
十家典型研發企業的優勢體現在哪裏?
 
除了上述提到的內容外,報告還對目前移動遊戲行業研發格局進行詳細解讀,並結合相關數據對騰訊遊戲、網易遊戲、完美世界、三七互娛、蝸牛數字、盛大遊戲、多益網絡、西山居、暢遊、樂元素這十家典型企業進行案例分析,有針對性地剖析各家企業的研發特點。
 
騰訊遊戲
 
自研實力持續提升,移動遊戲收入反超客戶端遊戲
 
近年來騰訊遊戲整體研發投入不斷增加,自身的研發實力也得以持續提升,這一點在移動遊戲領域表現明顯。不同于端遊頭部産品的海外代理,移動遊戲産品自研成爲了騰訊遊戲重要的收入來源,據伽馬數據測算,2017年其自研移動遊戲累計流水超過250億元。在自研遊戲的推動下,其移動遊戲收入持續增長,在2017年上半年首次完成了對客戶端遊戲的反超,並在2017年第三財季延續了這一表現。騰訊遊戲已經形成了以多個工作室、産品部爲核心的“內生式”研發構架,此外,其還通過收購其他擁有成熟研發實力的大型遊戲公司,進行“外延式”擴張。
 
《王者榮耀》累計流水將突破200億,自研産品占據移動電競市場超7成收入
 
騰訊遊戲自研産品《王者榮耀》在2017年迎來進一步爆發,並在全球範圍內多次登頂各大付費榜單榜首,伽馬數據預測,2017年其累計流水將突破200億。此外,騰訊遊戲包括《穿越火線》手遊、《火影忍者》手遊在內的多款産品已推出數年,但流水均能超過十億,《魂鬥羅:歸來》、《亂世王者》等新興産品也市場表現不俗,使得騰訊遊戲收入並未出現斷層現象。其中,移動電競成爲了騰訊遊戲自研的強勢領域,其自研産品占據國內移動電競市場超7成收入。依靠多年來對端遊電競遊戲的運營、專業用戶研究團隊的深入分析等,騰訊遊戲對于電競用戶偏好及競技類産品的核心玩法都具備了較強的把控能力,其産品也普遍擁有了較長的生命周期。
 
網易遊戲
 
擁有爆款原創能力  市場反應迅速且成功率高
 
網易遊戲2017年前三季度移動遊戲收入超過200億元,旗下擁有《夢幻西遊》、《陰陽師》《倩女幽魂》《大話西遊》《率土之濱》《天下》等多款市場熱門産品。
 
第一、網易遊戲在研發領域的自研能力主要表現爲高收入遊戲(爆款)的持續制作能力,市場的快速反應能力。爆款方面,其推出的《夢幻西遊》手遊創造收入達數百億元,2017年《陰陽師》國內市場也貢獻了近50億元流水。第二、《陰陽師》推動網易遊戲成爲國內二次元遊戲市場的開拓者,其意義在于將二次元遊戲由核心用戶推向更廣泛的泛二次元用戶群體,從當時産品收入水平觀察, 《陰陽師》是二次元遊戲的真正爆款 ,截至目前,這款遊戲上線時間雖然已經達到15個月,但仍然是二次元遊戲市場的代表性産品。第三、在今年熱門的戰術競技類遊戲上,網易遊戲的市場反應能力得到充分體現。網易遊戲連續推出《荒野行動》《終結者2:審判者》兩款遊戲,在大型研發商中居首。同時,在推出數天之後,分別登頂iOS免費榜榜首位置,網易遊戲研發實力再次得到印證。
 
客戶端遊戲十年積累 近20個工作室構成研發核心
 
網易研發實力來自其對自研的投入。據伽馬數據測算,網易超過99%的移動遊戲收入來源于自研。網易擁有近二十個遊戲工作室,並且每個工作室都擁有自身的代表性産品,巅峰時期更是保持了將近80個遊戲項目同時運作,成爲了網易遊戲持續産出精品的保障。得益于多年來在自研領域的深耕,網易在遊戲領域已形成“精品自研”的品牌優勢。
 
此外,多年的積累也是網易遊戲研發能力的重要因素。網易以客戶端遊戲爲根基,旗下擁有《夢幻西遊》、《大話西遊》、《天下3》、《倩女幽魂》等多款經典客戶端遊戲,這些遊戲爲網易遊戲累積了豐厚的研發人才與技術積澱,形成了方法論及結構優勢。
 
完美世界
 
多款自研産品累計流水過億 研發投入超十億元
 
研發競爭力是完美世界收入穩定增長的重要因素。第一、完美世界旗下有多款自研産品累計流水超過億元,直接推動遊戲業務收入增長。其中,受自研産品表現影響,完美世界移動遊戲收入大幅提升,2017年1-6月移動遊戲收入占比接近其總營收的一半。第二、在研發端的持續投入,已經成爲完美世界移動遊戲研發實力的重要保障,也是其移動遊戲收入快速增長的關鍵。第三、人才結構爲完美世界的研發優勢奠定了基礎,2016年完美世界研發人員爲2490人,占全部員工數量46.85%。第四、自研是完美世界的立身之本,在引擎研發、3D建模與渲染等核心技術上已經形成了獨特優勢,如成名之作《完美世界》即采用自主研發的Angelica 3D引擎,曆時三年制作而成。
 
不同品類實現突破  多款産品流水破億
 
在移動遊戲重度化發展趨勢確立後,完美世界對豐富玩法和系統的把控能力也是其優勢越來越明顯的重要因素。
 
完美世界在移動遊戲研發實力表現爲對不同類型産品的駕馭能力,這能很好的提升其對未來的應變能力。完美世界在武俠、仙俠類領域耕耘多年,産出了代表性産品《誅仙手遊》、《神雕俠侶》等。此外,完美世界逐步將自身在這一類別積累的研發優勢向其他細分領域拓展,例如國風仙緣RPG手遊《輪回訣》;再比如《武林外傳手遊》以及二次元女性向手遊《夢間集》等。
 
三七互娛
 
《永恒紀元》國內累計流水超30億,頁遊研發優勢轉化到手遊領域
 
三七互娛自研産品《永恒紀元》自推出以來,在國內累計流水已經超過30億元。爲了充分契合手遊市場日益受到重視的采量推廣模式,《永恒紀元》在研發過程中便繼承了頁遊成熟的數值系統、玩法系統,最終成爲了“頁改手”的代表性産品。此外,這款自研産品在海外市場也表現突出,例如在韓國市場曾登上iOS暢銷榜TOP3,長期穩居前10名。在與頁遊擁有更多共性的H5遊戲領域,三七互娛最新推出的《大天使之劍H5》上線後穩居iOS暢銷榜前十,上線一個月流水便突破1.6億元,成爲目前市場上表現最好的H5遊戲。頁遊時代所積累的研發優勢,已經被三七互娛充分轉化到了移動平台。
 
單款産品投入數千萬 以運營采買流量和用戶數據爲前提深耕細分市場  
 
三七互娛的研發能力建立在兩個基礎之上。第一,實現了對研發業務的穩定投入,據伽馬數據預估,三七互娛2017年研發費用將突破5億元,較2016出現較大增長幅度,單項目的研發投入都在3000萬元左右,保證了産品的質量。同時,也成爲三七互娛技術與人才儲備的重要支撐。在技術方面,其自研的3D遊戲研發引擎,能高效實現次時代遊戲的3D圖形算法,支持同一遊戲項目的手遊、頁遊甚至H5遊戲編譯輸出,大幅提升遊戲産出效率;人才架構方面,目前僅三七互娛旗下極光網絡研發就達到800多人,包括美術在內的單項目研發人數也接近百人。
 
其次,三七互娛在頁遊時代積累的研發體系發揮了重要作用,強調研發與運營的打通,通過用戶研究與運營反饋,打磨産品提升LTV(用戶終生價值),進而爲運營階段的買量帶來優勢。目前,極光網絡自有數據倉庫(大數據分析平台)擁有包括4款月流水億級遊戲在內的所有自研産品完整用戶行爲記錄,這有利地推動了三七互娛用戶研究的工作。隨著移動遊戲市場進入買量時代,這套依托大量用戶數據而建立的體系在移動端被證明同樣有效,並成爲三七互娛遊戲業務的重要競爭力。未來一年,三七互娛有多款自研移動遊戲上線,其中不乏《擇天記》、《奇迹MU手遊》一類的小說、端遊IP産品。目前,《擇天記》手遊官方預約人數已突破千萬。
 
蝸牛數字
 
“端改手”産品累計流水近30億元,端遊時代積累優勢帶來高成功率
 
蝸牛數字自研的“端改手”遊戲産品在國內遊戲市場累計獲得了近30億元的流水,其中包括自有端遊IP産品《九陰》、《天子》在內的數款代表性産品累計流水均超過三億。在“端改手“研發過程中,蝸牛數字在技術成熟度、開發周期、用戶體驗等方面具備優勢。蝸牛數字是國內最早擁有自主知識産權3D引擎技術的企業之一,在引擎研發技術上不斷投入,超過10年時間進行升級,在引擎的技術先進性和成本控制上擁有優勢,並通過跨平台引擎技術,實現引擎在移動客戶端跨平台運行,其端遊、手遊都是基于自研的引擎,能夠實現不同領域産品的平滑過渡。此外,蝸牛數字還擁有開發管理平台、兼容性測試平台等,將平台與端遊時代積累的用戶數據深度結合,加之運營自主研發網絡遊戲又是蝸牛數字多年來的主要收入來源等因素,有助于蝸牛數字在研發遊戲時可確切了解用戶喜好。多方面的研發優勢,使得蝸牛數字“端改手”産品在遊戲品質和兼容性方面擁有了良好的特質,其産品也具備了較高的成功率。
 
“端改手”不局限于自身IP,研發技術優勢助其他廠商完成價值拓展
 
蝸牛數字的研發實力不僅體現在自有IP“端改手”的研發,也包括幫助其他端遊遊戲企業完成IP價值的拓展。例如由NCSOFT授權、蝸牛數字自研的産品《天堂2:血盟》國內流水已超過10億元,成爲海外産品在國內“端改手”的代表作。多年積累的研發優勢是蝸牛數字幫助《天堂2:血盟》取得這一成績的重要原因。蝸牛數字的研發人員占七成,超1600人,技術研究橫跨多個領域、與世界頂尖技術企業達成合作等多因素是蝸牛數字研發實力積累的體現。在技術領域的深耕,在幫助蝸牛數字維持研發優勢的同時,將成爲蝸牛數字與其他廠商合作的契機。例如2017年與阿裏遊戲、歡瑞遊戲的IP合作,推動技術輸出。未來在“端改手”領域,蝸牛數字有望幫助更多遊戲企業,實現端遊IP價值在移動遊戲領域的拓展。
 
盛大遊戲
 
市場份額排名前列 推動全年利潤突破20億
 
移動遊戲研發實力是盛大遊戲重要的競爭力,借助于自研移動遊戲産品,盛大遊戲營收與利潤都得到提升。據伽馬數據測算,2017年盛大遊戲的移動遊戲業占比將進一步攀升,達到70%,受利于其移動遊戲依靠自研帶來的高利潤率,盛大遊戲淨利潤也將有望從2016年的16.2億元突破到20億元以上,成爲國內屈指可數的高淨利遊戲企業。
 
精品的持續産出  二次元用戶、海外市場多角度突破
 
盛大遊戲在移動遊戲領域的自研實力表現在其對精品的持續開發能力,對二次元用戶的把握能力,以及海外産品的本土化能力。精品方面,盛大遊戲自研産品《龍之谷手遊》2017年已累計近50億流水,新品《神無月》8月31日上線,9月流水已突破1.5億。此外,盛大遊戲自研的《熱血傳奇》、《傳奇世界》2017年累計流水均達到數億。對二次元用戶的把控能力則是盛大遊戲的一個差異化優勢,盛大遊戲注重對二次元用戶社群的構建,推出過多款二次元産品,《龍之谷手遊》《神無月》等産品也受利于此。在海外市場,盛大遊戲在韓國、德國、新加坡等多個國家建立了六大研發發行中心。目前,海外市場收入占據盛大遊戲接近兩成的份額,根據其計劃,盛大遊戲希望在未來幾年內將其海外營收占比提升到50%。
 
多益網絡
 
“端改手”産品累計流水超20億元,端遊研發積累被移動遊戲繼承
 
多益網絡是最早進行“端改手”嘗試的遊戲企業,據伽馬數據的調研數據,其端改手産品累積流水超過20億元,旗下《神武》則是端改手中最早取得市場成功的産品。客戶端遊戲的積累是支撐多益網絡端改手成功的關鍵,多益網絡客戶端遊戲收入連續多年超過8億元,排名市場前列。除了“神武”系列外,旗下還擁有《夢想世界》、《永恒魔法》等多款不同類型端遊産品,這些産品是多益網絡端改手策略的重要優勢。依托這一優勢,多益網絡在今年推出了《夢想世界3D》、《神武3》等兩款全新手遊作品。在這過程中,端遊不僅貢獻了IP,更貢獻了整套産品的研發邏輯,例如神武系列手遊就繼承了端遊社交玩法和獨特的神武幣經濟系統。
 
研發投入持續增加 實現引擎、AI多方面技術積累
 
除産品積累外,以技術沉澱、人才儲備、穩步增長的研發投入爲支撐的研發實力是多益網絡端改手策略的另一個關鍵。第一、在人才方面,多益網絡現有員工近2000人,研發團隊在公司全體員工中占比86%,內部強調扁平的人才管理制度,並設立多益大學、多益研究院等機構幫助員工實現成長,同時,通過各部門負責人組成評審委員會,控制産品質量;第二、在技術方面,多益網絡在自研引擎,3D渲染技術,服務器承載技術、虛擬社區構建、AI聊天機器人、即時語音、視頻、IM、辦公、軟件多平台交互(PC/iOS/Android)等方面均有所積累,這些技術大部分都已經應用在移動端。多益的自研引擎,支持2D/2.5D/3D/移動端等多層次産品線的研發和運營。在同屏支持人數、同服支持人數、降低用戶配置需求、用戶體驗流暢性等方面,多益處于國內領先地位。第三,自研遊戲收入是多益網絡主要的收入,多益不僅基于自研引擎開發遊戲,並自研産品的充值系統、計費系統和玩家賬戶數據庫,該數據庫包含所有玩家在遊戲裏創建的賬戶數據,如角色、等級、裝備等玩家在遊戲裏所有行爲的記錄數據。多益通過數據統計分析系統,將用戶從看到、點擊廣告,到進入登錄遊戲、完成消費所有步驟的詳細統計,並有專業的人員進行完備的分析,通過精准的數據對遊戲進行細節的優化和調整。
 
西山居
 
“劍俠情緣”IP深入開發,新品類遊戲持續拓展
 
西山居的核心IP“劍俠情緣”市場運營已超過20年,西山居圍繞這一“IP”進行深入開發。在産品研發層面,其核心人員已經磨合超過十年,成熟的團隊成爲《劍俠情緣》研發的早期優勢。此外,西山居在産品的社交架構、用戶畫像、經濟模式、測試調優和MMO的核心設計原則等方面深入研究。在社交上采用了純端遊的社區架構,並基于移動端的特性展開重構;在操作上,主策劃投入近半年的時間打磨操作細節,一系列在研發上的精耕成爲《劍俠情緣》市場表現良好的基礎。《劍俠情緣》手遊自推出後流水保持穩定,在iOS暢銷榜長期位于前20,國內累計流水超過40億。除了開發核心IP外,西山居在移動遊戲領域也在嘗試研發其他産品,例如二次元遊戲《少女咖啡槍》、端遊IP上與網龍聯合研發《魔域手遊》等。其從單機遊戲、到端遊再到移動遊戲領域多年研發技術的積累,將爲西山居拓展移動遊戲領域奠定良好的基礎。
 
暢遊
 
仙俠、武俠類題材具備研發優勢,端遊積累助其搶占市場
 
類比于其他端遊廠商,暢遊進入移動遊戲領域的時間並不算長。但憑借自身在武俠、仙俠領域所積累的研發優勢,2017年暢遊在移動端陸續推出了兩款市場表現不俗的産品,使其移動遊戲實現收入大幅增長。其中,《天龍八部》作爲暢遊的核心IP,端遊運營超過十年,累計流水超過300億,其在研發層面上也積累了大量的用戶數據、技術沉澱等,爲後續移動産品的二次開發奠定了基礎。《天龍八部》端遊時代的諸多經典玩法也被複制到移動遊戲領域,並進行了簡化和創新。《天龍八部手遊》2017年7月上線,長期位于iOS暢銷榜前三,據伽馬數據測算,截至九月其流水已突破14億,成爲暢遊在移動遊戲領域的代表性産品。此外,其自研的《仙劍奇俠傳五》也表現不俗,據伽馬數據測算,其累計流水接近6億。同時,暢遊還有《鹿鼎記》等多類端遊IP儲備,未來在移動遊戲領域有望持續推出自研潛力産品。
 
樂元素
 
頭部産品發力助其搶占市場,未來持續在移動休閑遊戲領域加大自研投入
 
樂元素研發投入呈現出穩定增長的趨勢,其投入主要集中在移動遊戲領域。《開心消消樂》(移動版)作爲樂元素自研的核心産品,至今生命周期仍保持穩定,在研發端的投入與探索成爲了該産品市場收入穩中有升的關鍵。《開心消消樂》(移動版)自從推出後,後續關卡不斷更新,並在玩法上實現升級與突破,持續帶給了用戶較大的探索樂趣,成爲消除類移動遊戲的代表性作品。《開心消消樂》(移動版)上線三年後每月依舊能穩定帶來數億元流水,幫助樂元素占據了2017年前三季度35.1%的消除類移動遊戲市場。未來樂元素將繼續在移動休閑遊戲領域深耕,三年內上線超過10款自研遊戲産品,總投資超過14億元。其在關卡設計、用戶偏好等領域積累的研發經驗,也將對其後續的産品開發産生影響。
 
哪些企業具有研發競爭力潛力?
 
另外,報告還對目前的爆款模式進行研究,並給出對應的三家潛力企業恺英網絡、冰川網絡、中手遊加以說明。
 
爆款模式“頁改手”潛力企業:恺英網絡
 
頁遊收入排名前列   旗下《藍月傳奇》開服量第一  
 
資源積累是恺英網絡網頁遊戲業務能實現“頁改手”的基礎。2017年上半年,恺英網絡網頁遊戲收入接近6億,在上市遊戲企業中排名前列。恺英網絡不斷在産品、技術、用戶數據、團隊等角度不斷積累,同時其不斷進行外延式擴張,以提升自身實力。其控股的浙江盛和自研産品《藍月傳奇》累計流水已突破20億元,是2017年前三季度開服量最高的網頁遊戲。此外,恺英網絡在網頁遊戲還擁有《梁山傳奇》、《傳奇世界》等多款産品儲備,這些積累的産品將會是恺英網絡“頁改手”的基礎。
 
在研發體系的建設方面,恺英也在加強,如在績效考核,股權激勵等方面來保障和鼓勵研發團隊的積極性。目前,恺英已經做到多項目並行推進,有利于各項間取長補短、資源共享,增加優質産品出品率。同時,自有運營平台XY.COM擁有大量用戶數據 ,可以及時爲研發部分提供用戶需求和喜好的最新變化,有助于産品調優促進用戶留存和付費。
 
手遊、頁遊發力助其淨利潤破十億  雙端優勢産出“頁改手”標志性産品
 
除了在頁遊領域積累的優勢外,恺英網絡在移動遊戲取得的成績則保證了其積累的優勢能夠在移動端實現轉化。2017年前三季度恺英網絡上半年移動遊戲超過4億元,其與天馬時空聯合開發的《全民奇迹MU》2014年12月上線,至今累計流水已經破70億元,間接推動其淨利潤在前三季度突破10億元,顯示了其在移動端的積累。此外,恺英旗下XY蘋果助手已達到一定規模,也可爲移動遊戲研發提供大量數據支撐。同時,恺英控股的浙江盛和推出了多款熱血PK類移動遊戲,表明其在手遊研發領域同樣擁有儲備,這將進一步提升恺英網絡在移動遊戲研發領域的實力。未來隨著“頁改手”市場的成熟,在雙端均具備了成熟研發能力的恺英網絡有望進一步發揮自身優勢,推動旗下更多頁遊産品向移動端轉化,提升自身收入。
 
爆款模式“端改手”潛力企業:冰川網絡
 
客戶端積累多款億級收入産品 注冊用戶數千萬
 
冰川網絡在“端改手”方面擁有較強的潛力,旗下擁有《遠征OL》《龍武》等多款累積流水億級的産品。其中《遠征OL》運營超過7年,累計流水突破15億元,《龍武》累計流水超過7億元。運營多年不僅爲産品帶來收入,更積累了數千萬的注冊用戶,以及在産品研發、産品生命周期延長方面的經驗。2017年這兩款産品預計均能保持上億元的流水收入,展現出了良好的生命周期狀況。目前,《遠征OL》、《龍武》移動遊戲産品制作計劃正在進行,端遊産品積累的研發經驗、用戶數據、數值體系,將會是這兩款産品的重要支撐。
 
技術優勢帶來“端改手”潛力 單款遊戲研發人員超過70人
 
冰川網絡擁有三十多項軟件著作權,在引擎技術、服務器技術、客戶端輕量化技術等行業技術的重要發展領域有較強的技術積累,成爲其研發實力的主要支撐。第一,其成熟的通用引擎技術帶來的快速研發能力,在産品研發過程中只需根據策劃對遊戲數值設定進行調整,針對性地進行部分特定技術的開發,並加入相應的美工元素,即可完成一款新遊戲的開發;在服務器技術方面,冰川網絡儲備服務器鏈接技術、分布式多服務器架構技術、服務器集群技術均得到了成熟的應用;客戶端輕量化技術方面,冰川網絡利用異步加載技術解決遊戲客戶端較大的問題。此外,在進軍移動遊戲過程中冰川網絡延續了客戶端遊戲時代的精品制作思路,單款遊戲項目團隊的研發人員超過70人。
 
爆款模式“IP”潛力企業:中手遊
 
內生與外延結合 多角度提升研發實力
 
在IP改編移動遊戲過程中,中手遊是典型代表。中手遊在立項前期開始便培養團隊對于IP核心文化的理解,以保證産品滿足IP核心受衆的需求。在劇情設定、角色、世界觀等領域融入遊戲玩法特色的同時,立足于自身研發實力積累,還原IP原著精髓,從而得到用戶的認同。
 
第一,在自研過程中,中手遊采取的輕裝上陣,快速叠代,小步快跑等策略,定位精准,中手遊旗下已經擁有兩個工作室,分別對標SLG與MMO兩個不同品類,這兩個工作室共有三款産品積極發布。第二,中手遊還通過外延拓展,提升自身研發實力。一方面,其投資了多個研發團隊,以提升自身綜合研發實力;另一方面,其針對獨立遊戲推出的“拿手好戲”計劃,能夠幫助中手遊積累用戶與産品數據,壯大研發實力。此外,中手遊在研發過程中還邀請合作夥伴參與,以快速提升自身研發實力,例如其自研産品《妖精的尾巴:最強工會》就邀請了遊族網絡參與打磨産品。第三,中手遊發行業務積累的用戶數據也是其自研的重要支撐,不同類型遊戲的用戶行爲記錄有利于中手遊推出准確切中用戶需求痛點的産品,還可以根據用戶反饋,及時調整産品,適應市場變化節奏。