您的位置:首頁 > 人物 > 內容
呂英剛:培養遊戲人才 助力生態繁榮
日期:2016-05-30 14:56:23 來源:騰訊遊戲
呂英剛表示,對于整個遊戲生態來說,騰訊大學主要是通過線上內容和線下服務區達成。在遊戲學院沉澱的優秀課程,我們也希望能夠輻射到整個行業生態,使更多的人能夠受益。
  5月27日,2016騰訊Gad全球遊戲開發者峰會在北京舉行。會上,騰訊學院助理院長呂英剛發表了“培養遊戲人才 助力生態繁榮”的主題演講,介紹了騰訊大學開展遊戲制作人成長路徑及培養體系的“開普勒計劃”。

  

呂英剛:培養遊戲人才 助力生態繁榮

 

  騰訊學院助理院長呂英剛

  以下是演講實錄:

  呂英剛:大家好,我是來自騰訊大學的呂英剛。我在騰訊已經工作有11年,是一名老鵝。今天非常有機會能夠來到GAD全球遊戲開發者的峰會現場,跟遊戲行業裏最優秀的從業者們一起來共同探討如何讓整個生態變的更加繁榮。

  剛才聶也總講了GAD開放、鏈接、構築創新生態鏈的産物,是爲廣大遊戲行業從業者從初學者到獨立遊戲開發者整個人群的服務。這一點與騰訊大學相通相連。騰訊大學我們成立于2012年,經過四年的發展,騰訊大學也成爲對外特色學習交流的平台。

  騰訊大學致力于服務騰訊業務合作夥伴,以及我們的用戶,面向互聯網産業鏈去開放,通過線下的學習活動,以及線上的平台,傳播我們騰訊的遊戲經驗,分享行業知識和相關的實踐。同樣也是推動開放共贏整個互聯網生態的建立。說到遊戲行業這個垂直領域,騰訊大學聯合GAD成立了騰訊大學GAD遊戲學院,我們希望通過GAD這個平台能夠鏈接遊戲生態圈,分享騰訊智慧與行業從業者共話未來,這也是今天我講的主要內容。

  對于整個遊戲生態來說,騰訊大學主要是通過線上內容和線下服務區達成。在線上騰訊有主打的平台,一個是騰訊大學公衆號在公衆號裏面,我們可以會定期推出遊戲行業相關的重磅的文章。同時我們有一個特色的服務內容,就是線上直播,我們看到現在整個行業直播都非常火爆,各個直播的平台,也是雨後春筍的一樣爆發出來,其實我們騰訊大學幾年就設置了直播這領域。我們直播的內容都是互聯網行業的知識、學習和經驗交流的沉澱。其中很多內容騰訊大學是作爲一個公衆平台對外首發。

  這裏面列舉了幾個跟遊戲相關的內容,比如說GAD天天飛車活動,比如說HTCVI開發者大會,比如說我們騰訊自己的UP2016年度互動娛樂的發布會,也包括遊戲大叔的成長日記,還有像英特爾開發者工作坊,以及移動遊戲高校的創意大賽。

  另外一個平台是騰訊大學的官網,在大學的官網裏面我們有一個遊戲學員的專區,通過這樣一個專區我們整合了策劃、美術、程序相關的知識,同時也依托這平台來做體積化的騰訊遊戲的分享,通過在線組隊和創辦賽事活動,讓從業者們在實踐中成長,我們也攜手優質的廠商和機構來共同孵化項目。

  線下服務的部分我們相對起步稍晚一點,但是未來我們會這方面得到全方位的加速和提升。比如說騰訊大學走進騰訊系列活動,我們會舉行騰訊遊戲行業的專場。同時也會定期推出線下的行業重磅系列論壇的活動。比如說前一段在北京舉辦了Qcon全球軟件開發大會。在線上受到熱捧的課程我們也計劃打包進行宣講的活動。與高校騰訊俱樂部未來拓展到更多的城市和院校。未來我們也希望能夠通過多年的行業人才培養的經驗建立起一套行業人才的標准,通過人才標准的認證爲行業提供服務。

  在遊戲學院沉澱的優秀課程,我們也希望能夠輻射到整個行業生態,使更多的人能夠受益。我們之所以在鏈接行業生態方面能夠這麽多的事,是因爲騰訊在遊戲行業差不多十幾年的積累,是因爲我們不斷的遊戲行業深入的理解和剖析,以及在這基礎上我們自己不斷的總結和沉澱。對于遊戲行業人才的成長,我們是按照程序、美術、策劃三個主要的通道來去分別設置的。結合不同的成長階段和成長的路徑來設置相應的不同方式。首先我們是會通過一些測評的方式從平時的畢業生裏面篩選出有潛力的制造人。對于這些人我們主要給他一些專業課程的學習,項目的曆練。再上一個層面我們更多是輪崗到一些重要的崗位,通過具體的崗位曆練,那讓執行人加速的成長,提供專業的課程,也會讓定期的公司高管跟他們保持密切的溝通和輔導。

  當能走到主策劃的時候,我們就會體出CL項目,這是USC的海外留學輪崗,希望能夠幫助他們拓展國際視野,帶領整個遊戲領域開拓更多的開外市場。

  最後是最高一個制作人層面,在這情況裏面,他們是有機會接觸到行業裏面的比如說EA、索尼這樣的公司,通過學習這些公司的優秀經驗,能夠沉澱成適合騰訊相應的遊戲開發者人士。

  這裏我就特別提一下,剛才提到的開普勒計劃,這個項目也取名開普勒也是希望人類像發現開普勒行星一樣,讓這項目能夠發現另一個不平衡的自己,具體來講這項目有三個主要的培養目的,遊戲理解、溝通能力和創作能力。在遊戲理解方面我們是通過遊戲體驗和遊戲反猜以及相應的課程來去使顯得。溝通能力我們是有科學的測評,包括遊戲策劃的溝通課程,在創作能力方面主要是北京電影學院的課程。那每一位相應的學員都需要去設計自己的主題遊戲,把你們的創意變成真正的現實。

  整個項目我們是持續時間比較長有108天在這108天當中,每一位邀請的制作人都是脫産的,全程要參與到項目中。而且項目聚合公司非常多高管中層管理人的資源。從這項目我們可以看到騰訊對行業人才的重視,也正是這種跟做産品一樣的打造精品的態度,讓我們今天能夠有底氣有底蘊來做助力行業培養人才的事情。

  騰訊大學一起爲行業生態鏈服務、組隊實踐、商業孵化渠道發行等方面,爲初學者和從業者提供幫助,在這方面騰訊大學通過體系建設、內容整合、平台支撐三個方面爲行業成長的服務。在體系建設我們將構建更全面的合理的人才科學體系。規劃出面向行業的項目,在內容整合項目我們將輸出騰訊的經驗,同時也會整合行業中的優質的資源,共同打造精品的內容。在平台支撐方面,我們不僅爲初學者和從業者提供在線的一些資源,也爲有分享意願的從業者提供平台,爲産品提供傳播的渠道。

  最終我們希望能夠通過鏈接生態、分享智慧,能夠與行業從業者共贏也與整個生態共贏,一起打造一個更美好的未來,最後謝謝大家。