您的位置:首頁 > 熱點研究 > 內容
伽馬數據:日本企業忽視手機遊戲 或是中國公司巨大機會
日期:2019-04-02 09:25:40
近日,日經新聞近日報道稱,中國遊戲公司已成爲威脅日本國內企業的存在。這是日本媒體少見的警示。日本遊戲企業因爲在主機和掌機等領域研發

近日,日經新聞近日報道稱,中國遊戲公司已成爲威脅日本國內企業的存在。
 
這是日本媒體少見的警示。日本遊戲企業因爲在主機和掌機等領域研發實力超群、産品精良,被認爲是海外企業極難攻克的市場。

 

但手機遊戲似乎是一個突破口,在手機遊戲的運營和營銷方面頗有經驗,對用戶需求把握較強的中國企業,正在占據這個市場。
 
此前,谷歌和中國權威的研究機構伽馬數據聯合發布了《中國移動遊戲海外市場發展報告》也印證了日經新聞的結論。這份在美國舊金山谷歌辦公室發布的報告顯示,日韓區域市場占海外移動遊戲的市場32.8%,超過美國市場,成爲中國遊戲海外最值得耕耘的區域。

數據來源: 《中國移動遊戲海外市場發展報告》谷歌&伽馬數據
 
在官方微信號“遊戲産業報告”上的《中國移動遊戲海外市場發展報告》數據顯示,日本市場收入TOP 50 中,日本遊戲産品依然占據絕大多數,但app store榜單上,中國企業不時殺入前三,表現搶眼。
 
伽馬數據首席分析師王旭表示:因爲智能手機的普及,在日本,手機已經成爲主機、掌機和PC外的又一重要遊戲平台。用戶已經衆多,但許多實力雄厚的日本企業,尚未特別重視這個市場,這就是中國遊戲企業的機會。
 
王旭認爲:日本市場目前的現狀是,除去一線大廠以及一些專門做手遊的小廠,其他廠商不敢將重心轉移到手遊行業,不敢投入過多資金做手遊。此外,中國文化與日本文化同屬東方文化,某些IP相通,因此,中國企業易于把握日本人偏好,有機會在日本市場做出符合當地消費者偏好的作品。
 
他表示:因爲種種原因,2019年更多中國企業紛紛布局海外,用戶品質高,ARPU值高的日本市場,被許多中國企業看重。伽馬數據將于近期發布全球十余國的用戶調研報告。《中國移動遊戲日本市場發展調研報告》是最受企業關注的報告其中之一。可關注官方微信“遊戲産業報告”或官方微信號:vincent795280,進行獲取。
 
此外,王旭認爲,2018年在日本獲得高收益的遊戲,包括Mixi的《怪物彈珠》、GungHo的《智龍迷城》等日本國內企業的大型遊戲自最初發行至今過去5年,甚至更長時間。也從另一個側面展現了新興手機遊戲的機會。