您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
(PDF)《中國功能遊戲人才報告》:“跨界人才”僅4.9%
日期:2019-04-08 16:17:40 來源:伽馬數據
完美世界教育研究院(報告及文中簡稱爲完美世界教育)和伽馬數據(CNG)聯合發布《2019年中國功能遊戲人才報告》。
 
近日,完美世界教育研究院(報告及文中簡稱爲完美世界教育)和伽馬數據(CNG)聯合發布《2019年中國功能遊戲人才報告》。報告從中國功能遊戲發展現狀、功能遊戲産品現狀及發展、功能遊戲人才分析、功能遊戲人才教育情況等多個維度對中國功能遊戲産業及相關人才教育進行了全方面地分析。

 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
 
全球功能遊戲2023年有望達到91.7億美元
功能遊戲已經發展成爲遊戲産業中重要的細分領域之一,社會對于功能遊戲産品的需求逐步提升。相關數據顯示,2017—2023年全球功能遊戲市場規模年均複合增長率約爲19.2%,在2023年有望達到約91.7億美元。

數據來源:PR Newswire
 
 
全球功能遊戲教育類高居第一占43%
商業醫療緊隨其後
從功能遊戲的應用場景來看,全球範圍內的功能遊戲主要應用于教育,商業、醫療、文化、軍事以及政府等多個場景。在中國遊戲市場中,教育、商業、醫療以及文化等領域是功能遊戲主要的發展方向。

數據來源:企鵝智酷
 
 
全球TOP20遊戲公司:半數布局功能遊戲
除了以企業培訓爲目的的功能遊戲,在科普知識、弘揚文化以及醫療康複等方面發力的功能遊戲也具備不俗的市場潛力。遊戲企業發展功能性遊戲積極性較強,以騰訊、網易爲代表的國內遊戲企業逐漸開始大規模布局功能遊戲,全球前20的遊戲大廠也有半數以上不同程度地開發了功能遊戲。

數據來源:伽馬數據(CNG)


 
應屆畢業生是功能遊戲人才的重要來源
值得注意的是,目前應屆畢業生是功能遊戲從業者的重要構成。一方面,對于功能遊戲,各企業均處于探索階段,不太敢重兵投入。另一方,又希望通過新領域的探索對應屆生進行鍛煉,造成了這一現象。
 
從積極的方面上說,功能遊戲屬于新興的遊戲領域,注重遊戲內容以及玩法等方面的創新。剛剛走出校門的應屆畢業生是遊戲産業人才中的新鮮血液,雖然缺乏相關的工作經驗,但是這一群體更容易突破傳統思維的限制,爲功能遊戲帶來創新的元素。基于此方面,應屆畢業生成爲各遊戲企業在布局功能遊戲領域時的重要選擇。
 
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
 
低于遊戲産業平均水平的薪資影響應屆畢業生的從業意願
伽馬數據和完美世界教育調查發現,在遊戲産業,應屆畢業生的從業門檻高,同時其薪資遠低于遊戲産業平均水平。
在遊戲産業中,企業對于從業者工作經驗的要求較高,導致應屆畢業生進入遊戲産業的門檻加高。根據伽馬數據(CNG)統計,2018年遊戲産業從業者中,應屆畢業生占比爲6.2%。同時,從薪資狀況來看,遊戲産業中應屆畢業生的薪資要遠低于遊戲從業者的平均水平,這一情況或許會降低應屆畢業生從事遊戲産業相關工作的意願。

 數據來源:伽馬數據(CNG)

 
中國遊戲從業者專業太過集中
“跨界者”僅4.9%
據伽馬數據(CNG)統計,遊戲産業的從業者中,擁有理工(包括數學、物理、化學以及工業工程等)、醫療(包括醫學、心理學)、商業(包括企業管理、能源、金融等)、教育以及文化曆史等方面的學習和工作經曆的占比僅爲4.9%。
 
相反,大量遊戲行業從業者集中于計算機、軟件工程、市場營銷、動畫和藝術相關專業。 


 
由于遊戲産業具有一定從業門檻,在缺乏遊戲相關的學習和工作經曆的情況下,其它領域的專業人才難以進入遊戲産業。同時,遊戲産業的從業者,也難以在短時間內具備理工、醫療等方面的專業知識。從業者的所學專業方面,遊戲産業的主要專業中也缺少理工、醫療、商業、教育以及文化曆史等方面的其它領域相關專業。這大大阻礙了功能遊戲在中國的發展。
 
國內功能遊戲培訓:三種途徑 各有優劣
在國內,功能遊戲起步較晚,目前的遊戲産業人才無法滿足功能遊戲的需求,加強對于功能遊戲人才的培養成爲進一步發展功能遊戲的關鍵。
 
目前,功能遊戲領域人才的教育培養主要來自功能遊戲賽事、遊戲企業內部培養以及培訓機構培養三種途徑。其中,培訓機構面對著更多的培養對象,能夠涉及除遊戲之外的其它專業領域,打破遊戲與其它專業領域的門檻,培養出功能遊戲需要的擁有其它領域專業知識技能的複合型人才。同時,培訓機構可以彌補應屆畢業生缺乏工作經驗的短板,有助于促進更多的應屆畢業生進入遊戲産業。

 
以上僅是《2019中國功能遊戲人才報告》的部分內容,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 






- END -