您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
2月移動遊戲報告:《王者榮耀》下載量同比下降55%
日期:2019-03-14 10:46:23 來源:伽馬數據
下載量下滑意味著新增用戶與回流用戶的減少,會影響到遊戲整體的活躍度


作爲移動遊戲收入最高的産品,《王者榮耀》春節期間的市場表現,已經連續多年成爲話題。

 
近日,伽馬數據(CNG)發布《2019年2月移動遊戲報告》。報告對《王者榮耀》的市場表現進行了重點監測。數據顯示,2019年2月,《王者榮耀》全渠道下載量同比下降55%。
 
數據來源:App Store & 伽馬數據(CNG)
 
下載量下滑意味著新增用戶與回流用戶的減少,會影響到遊戲整體的活躍度。報告通過對比多項數據指出,《王者榮耀》下載量與用戶活躍狀況具備較強的正相關性。例如,《王者榮耀》反映熱度的百度指數曲線與反映下載量的App Store免費榜排名曲線出現了較大的重合。2017年暑期階段,《王者榮耀》連續多月位居App Store免費榜總榜前列,其百度指數也在這一時間達到最高值,而在此之後,這兩項不同數據也基本處于同步下滑狀態。

數據來源:App Store & 百度指數
 
從春節前後排名來看,雖然《王者榮耀》在2019年1月17日(農曆臘月十二)更新賽季新版本後免費榜排名走向趨勢與2018年1月29日(農曆臘月十三)更新賽季新版本後保持一致,但整體排名卻出現較大程度下降,這表明春節雖然依舊能提升《王者榮耀》春節用戶下載量,但其作用已經遜色于往年。

數據來源:App Store & 伽馬數據(CNG)
 
考慮到賽季新版本需要到App Store手動下載更新,新版本更新後的排名差距進一步表明:相比于去年同期,《王者榮耀》的存量活躍用戶已經出現了下滑。
 
報告提到,雖然《王者榮耀》2019年2月測算流水依然超過20億,但是在ARPU值並沒大幅提升的前提下,下載量減少意味著《王者榮耀》難以像往年春節一樣,創造新的收入“奇迹”。
 
不過,《王者榮耀》下載量的下滑對整個移動遊戲市場大盤來說並非“壞事”。伽馬數據認爲,《王者榮耀》用戶基數非常大,付費點設置相對克制,賽事等衍生品運營完善,在較長一段時間內,下載量的下降不會導致《王者榮耀》收入出現同步大幅下降。其釋放的用戶,則能對市場上的其他産品産生一定程度的利好。
 
以下爲《2019年2月移動遊戲報告(內部版)》摘要,該報告僅爲內部參考,還包括更全面的産品排名,流水推算等數據。現在限量免費發送,欲獲取報告請聯系工作人員(微信號:vincent795280)。
 
《王者榮耀》位列收入榜第一名
收入前十産品類型呈現多元 
《王者榮耀》位列收入榜第一名,測算流水超過20億。收入前十産品中,産品類型趨于多元,不同類型遊戲均有一席之地,表明中國移動遊戲細分市場的開拓卓有成效。

注:TOP10移動遊戲爲CNG收入測算榜中排名前十産品。CNG收入測算榜是伽馬數據(CNG)通過調研、查閱財報、監測榜單、構建模型等方法測算而得的統計周期內産品收入排行,産品收入爲iOS、Android及越獄等渠道分成前的總收入,不包含海外市場收入,數據僅供參考,下同。
 
騰訊網易缺席新遊TOP5
2月新遊榜前5中,騰訊網易“罕見”缺席,中手遊與英雄互娛借助動漫IP、愛奇藝借助影視IP、三七互娛借助小說IP推動旗下遊戲入榜。此外,盛大遊戲發行的“二次元+音舞”遊戲《命運歌姬》則成爲擠入前五中唯一一款無IP遊戲。
 
注:上述爲1月、2月上線的移動遊戲,並依據産品上線後三十日國內全平台流水狀況進行排名,上線不足三十日的産品根據其目前流水狀況測算首月流水。數據來源于CNG收入測算榜,僅供參考。
 
 
入榜TOP200新遊數量表現未能迎來爆發
雖然有春節加成,但進入iOS暢銷榜TOP200的新遊數量依然未能出現較大反彈,這與2018、2017年春節所出現的新遊爆發性增長截然不同。

數據來源:App Store & 伽馬數據(CNG)
 
 
市場類型集中度有所下滑
在收入前50移動遊戲類分布中,ARPG、MOBA依然是市場主力品類,但其占比有所下滑;回合制RPG、策略類遊、音舞類、生存類等遊戲市場份額有所提升。隨著移動遊戲的進一步發展,預計更多細分市場的空間將加速展現。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
 
IP改編遊戲流水份額進一步增長
與去年同期相比,2019年2月移動遊戲對IP的依賴度進一步增強,包括客戶端遊戲、移動遊戲、主機遊戲、單機遊戲在內的遊戲類IP成爲IP改編遊戲的主要組成部分;依托于二次元文化發展,動漫IP重要性得到提升,影視IP改編遊戲則因爲模式未能出現大的突破,目前份額保持穩定。
 
數據來源:伽馬數據(CNG)




 - END -