您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
伽馬數據1月報告:移動遊戲遭遇最弱春節檔 Q1回暖又成奢望
日期:2019-03-01 15:44:07
往年,1月份通常爲各遊戲企業上線精品新遊,備戰春節的時間節點。但是,受外部因素影響,中國移動遊戲市場産品荒特征依然未能改變。根據伽


往年,1月份通常爲各遊戲企業上線精品新遊,備戰春節的時間節點。但是,受外部因素影響,中國移動遊戲市場“産品荒”特征依然未能改變。根據伽馬數據發布的《2019年1月移動遊戲報告(內部版)》,1月和春節期間移動遊戲市場並無“爆款”新遊産生,部分被市場寄予厚望的遊戲仍處于內測調試,無法及時上線。

 
與此同時,老遊戲受用戶審美疲勞、生命周期等因素影響收入增長有限,2019年春節對移動遊戲市場收入增長的加持作用較低,或將成爲近年來最“弱”春節檔。根據Sensor Tower發布的數據,在2019年大年初一至初七期間,移動遊戲在App Store取得的收入約爲人民幣17.3億,較去年同期的16.9億元僅微增0.4億元。(春節期間更詳細移動遊戲收入數據,伽馬數據將在後續報告中發布)
 
伽馬數據認爲,春節檔作爲遊戲市場第一季度的重要時段,其表現乏力將對市場産生較大影響,2019年第一季度移動遊戲市場規模預計難以出現大的增長。
 
在整體表現欠佳的情況下,二次元、卡牌等品類遊戲成爲春節期間少數的亮點,例如《陰陽師》《Fate/Grand Order》《崩壞3》《聖鬥士星矢(騰訊)》等産品。
 
伽馬數據認爲,上述現象主要是受到卡牌與二次元遊戲用戶屬性因素的影響,這主要是受到卡牌與二次元遊戲用戶屬性因素的影響,第一,二次元類遊戲用戶相擁有年輕化,付費意願更高的特征。根據《2018年二次元遊戲發展狀況報告》顯示,二次元遊戲用戶中約9成用戶年齡在24歲以下,付費意願高達94%。在春節時間較爲富足這一時段,此類用戶會更加積極的參與遊戲産品的活動內容。第二,卡牌類遊戲用戶更樂于在活動期間集中進行抽卡等內容的消費,從其暢銷榜排名的振動幅度可以觀察到這一現象。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
同時,部分與社交平台捆綁較深的買量遊戲也在春節迎來了爆發,《一刀傳世》成爲半年以來首款買量表現效果最好的傳奇遊戲;一些超休閑遊戲也在春節期間獲得了較多地關注,《消滅病毒》《擁擠城市》利用短視頻內容迅速傳播實現熱度提升。
 
從企業角度來看,除三七互娛借助《一刀傳世》享受到“春節紅利”外,騰訊依靠社交平台成爲春節期間大贏家,在1月基礎上,春節期間進入TOP20的産品增加三款。
 
以下爲《2019年1月移動遊戲報告(內部版)》摘要,該報告僅爲內部參考,還包括更全面的産品排名,流水推算等數據。現在限量免費發送,欲獲取報告請聯系工作人員(微信號:vincent795280)。
 
 
老産品主導榜單  整體表現穩定
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
1月份受外部因素影響,並無新遊進入榜單。部分新過審的産品,如《征途世界》等有希望沖擊收入榜單的産品短時間內仍需內測調試無法上線,未能把握春節檔機會。
 
在此背景下除《明日之後》《紅警OL》于2018年第四季度上線的次新遊戲外,1月收入榜單多以老産品爲主,整體表現穩定。此外,或因受益于同源IP效應,《火影忍者》在《火影忍者OL》上線後,收入排名增長迅速,較2018年12月提高21名,進入收入榜TOP10。
 
 
成熟的遊戲類型更易入榜
更多IP被挖掘
注:遊戲收入增量排行根據遊戲2019年2月1-10日收入較2019年1月1-10日收入增長情況所得。
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
從新遊收入榜TOP10來看,成熟的遊戲類型更易入榜,已經成型的商業模式和市場長期培養出的用戶成爲遊戲企業選取這些類型的主因,而市場中老産品的遊戲內容消耗較大,遊戲企業有更多機會利用較爲新穎的遊戲內容和遊戲類型內融合創新來獲取更多機會,例如《鬥羅大陸》和《一刀傳世》結合H5遊戲特點,進一步簡化遊戲MMORPG類遊戲的內容,使遊戲重度減弱,從遊戲暢銷變化來看,這一改動得到了市場認可。
 
此外,遊戲企業爲實現更大程度的用戶導流仍致力于遊戲産品的IP挖掘上,更多類型的IP和更早期的IP被釋放。
 
 
春節期間頭部增長較弱
卡牌、二次元屬性遊戲增長最突出
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
春節期間從市場中增量前10名的産品觀察,春節期間産品收入增量表現較弱。在整體表現欠佳的情況下,二次元、卡牌等品類遊戲成爲春節期間少數的亮點,成爲支撐移動遊戲在春節期間收入增長的關鍵,例如《陰陽師》《Fate/Grand Order》《崩壞3》《聖鬥士星矢(騰訊)》等産品。
 
 
短視頻內容傳播成爲遊戲熱度的重要推力
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
春節期間3款遊戲借助短視頻傳播,熱度迅速增長進入綜合熱度榜TOP10。如《香腸派對》在抖音中“香腸派對戲精大賽”的話題內容播放量已接近12億次,超休閑遊戲《擁擠城市》與《消滅病毒》在短視頻中的表現也都受到了媒體的關注。基于2018年短視頻用戶量攀增,如抖音的日活躍用戶數量已達億級,普適度較高的遊戲在短視頻渠道中得到了有效傳播,尤其是休閑類遊戲。未來在遊戲推廣方面,短視頻內容的應用仍有挖掘空間。
 
 
《一刀傳世》春節期間暢銷排名增長最快
買量遊戲仍存在機會
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
春節假期結束後,《一刀傳世》在iOS暢銷榜的排名從40名左右上升穩定在了前5名,繼《大天使之劍H5》之後,成爲半年來表現最好的一款傳奇遊戲。從推廣層面觀察,這款傳奇類遊戲仍以買量營銷爲主,明星代言、社交平台鋪量,利用春節假期信息傳遞更迅速的節點,取得了較高的暢銷成績。這也說明了買量策略仍然具有可行性,且隨著2018年短視頻熱度的進一步升高,買量渠道也在增加,如果在營銷內容方向把握得當,遊戲買量仍帶來較大市場機會。

 
 - END -