您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
中國遊戲企業社會責任報告: 7家企業不及格
日期:2019-02-14 18:02:49 來源:伽馬數據
報告以降低負外部性、社會貢獻、遵守法規、社會認可四個部分構建模型評估遊戲企業社會責任現狀。
 
 
近日,伽馬數據(CNG)發布了《2018中國遊戲企業社會責任報告》。報告以降低負外部性、社會貢獻、遵守法規、社會認可四個部分構建模型評估遊戲企業社會責任現狀。報告顯示,中國遊戲企業社會責任負外部性問題嚴重,誘導青少年沉迷遊戲,消費者權益保護失職,以及傳播不良信息、涉嫌賭博等違法違規現象頻頻發生。其中6家企業社會責任良好,指標超過35分(滿分50分),哔哩哔哩、紫龍遊戲、智明星通等7家企業則在及格線以下(30分)。
 
社會責任是指組織對社會應負的責任,其中降低負外部性,是指遊戲企業在發展過程中,減少自身發展對外部個體的傷害的結果;社會貢獻是指遊戲企業在發展過程中對社會的正面影響,既包括其本身所自帶的積極作用,如創造收入、繳納稅收、創造就業等,也包括企業主動回饋社會的行爲,如參與公益、推出社會意義較強的遊戲産品等;遵守法規是指遊戲企業的法律責任,是企業履行社會責任的條件;社會認可,則是通過政府主管部門、媒體等第三方權威機構,反映出外界對企業履行社會責任的認可度,體現企業履行社會責任的成果。
 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
 
社會責任呈現不平衡特征:
負外部性問題嚴重應引起重視
2018年,中國遊戲企業社會責任意識繼續增強,積極履行社會責任,但整體社會責任現狀仍不容樂觀,處于正負外部性不平衡狀態,既取得了成績,同時也有不足之處。一方面,遊戲企業社會貢獻意識不斷提升。遊戲産業發展的正外部性,除積極推動自身發展所帶來的在經濟、就業、文化傳播等領域的貢獻外,還有通過公益、商業化程度很低的功能遊戲回報社會。另一方面,遊戲産業的負外部性隨著産業的發展而不斷增強。誘導青少年沉迷遊戲,消費者權益保護失職,以及傳播不良信息、涉嫌賭博等違法違規現象頻頻發生。此外,受披露體系不完善等因素影響,遊戲産業具備的價值、創造的貢獻被忽視,而其負外部性則不斷通過媒體傳播,影響了社會對遊戲企業履行社會責任情況的認可程度。



 
完美世界等6家企業社會責任指標良好
哔哩哔哩等7家企業則在及格線以下
企業間的不平衡是遊戲企業履行社會責任不平衡特征的體現之一。根據社會責任模型,報告重點挑選了收入靠前或體量較大的25家遊戲企業進行監測,在滿分50分制的基礎上,完美世界、網易遊戲、三七互娛等6家企業社會責任良好,指標超過35分(滿分50分),哔哩哔哩、紫龍遊戲、智明星通等7家企業則在及格線以下(30分)。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
堅持社會效益優先,是遊戲産業健康有序發展的前提,社會效益與經濟效益協同發展已逐漸成爲産業發展共識。但依然有不少企業缺乏對社會效益的重視,在自身取得快速發展的同時缺乏主動回饋社會的意識。
 
近年來,騰訊遊戲市場擴張迅速,國內市場中流水TOP20移動遊戲中占據一半以上席位。但規模效應並沒降低騰訊遊戲的負外部性,旗下産品未成年人沉迷事件、消費者權益受損、違法違規等現象頻發,如“王者榮耀”沉迷事件、《天天德州》下架、運營無版號遊戲、《DNF》用戶被迫選擇“開發票”方式反饋意見等,這些事件影響了其社會責任的履行。盡管騰訊也采取了應對措施,不斷升級未成年人保護系統,利用技術升級、對接官方信息、聯合家長等方式,加強對未成年人上網的管理。同時,騰訊通過創辦的慈善基金爲國內公益事業貢獻;研發具有文化傳承、科學普及等功能的遊戲産品。但是,作爲中國遊戲領域最大也最具影響的企業,騰訊在社會責任領域的表現顯然無法與其地位匹配。
 
2018年,依托于頻繁買量,紫龍遊戲發行《夢幻模擬戰》《風之大陸》《幻想神域》等多款遊戲産品快速打開市場,獲取了市場份額。根據伽馬數據測算,從發行商維度衡量,2018年流水TOP50産品中,紫龍遊戲份額僅次于騰訊遊戲和網易遊戲,排名第三位。但紫龍遊戲回報社會方面的意識較低,公益、人才教育、功能遊戲等領域動作較少,導致其在社會貢獻以及社會認可方面存在較大不足,影響其履行社會責任。
 
對哔哩哔哩來說,社會責任是其亟需加強的一環。2018年,哔哩哔哩遊戲收入預計接近30億元,較2017年增長近10億元,但在履行社會責任方面,哔哩哔哩表現出較大不足。今年,企業因《命運冠位指定》和《碧藍航線》女性角色形象暴露遭文化部點名,其直播以及視頻內容也多次受到中央電視台的批評,導致App于2018年7月下架展開爲期一月的整頓。與此同時,哔哩哔哩也力圖通過參與公益等方式消除其負外部性帶來的影響,如成立媒體融合公益基金等。但“公益≠社會責任”,相比于這些努力,如何降低自身業務的負外部性對哔哩哔哩來說更爲迫切。
 
 
權威媒體負面報道超七成
遊戲企業負外部性問題亟需解決
在伽馬數據統計的2018年權威媒體報道網絡遊戲的相關新聞中,負面新聞占比達75%,國內遊戲企業負外部性特征較爲明顯,這嚴重影響了企業履行社會責任,因此負外部性問題是當前遊戲企業亟需解決的重要問題。

注:權威媒體是指《人民日報》《新華社》《法治日報》以及中央電視台等權威媒體,下同。
數據來源:2018年權威媒體報道的網絡遊戲相關新聞是對權威媒體搜索到的相關新聞篩選去重後進行分類得出其類型分布情況。
 
 
權威媒體三成負面遊戲新聞
來自未成年人遊戲沉迷
在伽馬數據統計的2018年權威媒體報道網絡遊戲相關負面新聞類型分布中,“未成年人遊戲沉迷”相關新聞數量最多,占比達三成。2018年9月,《人民日報》發表評論《預防青少年網絡沉迷刻不容緩》,評論指出“唯利是圖無法成爲令人尊重的企業,漠視責任終究會受到法律嚴懲。當務之急是要把防沉迷措施建立起來,把社會責任落實到位。”
數據來源:2018年權威媒體報道的網絡遊戲相關負面新聞類型分布是根據篩選去重之後剩余的負面新聞進行分類整理而得出。


 
遊戲企業法律訴訟高發
18個月宣判侵權案件達308件
遊戲企業在市場經營過程中時常陷入法律訴訟案件中,涉及網絡遊戲侵權的更是層出不窮,在伽馬數據統計的遊戲企業法律訴訟內容的類型中,侵權糾紛占比69.6%,遊戲企業法律意識亟需提升。遊戲侵權這一市場亂象顯示出遊戲企業的版權保護意識有所欠缺,進而造成了遊戲企業負外部性的增加。據統計,判決時間在2007年至2018年6月之間的侵權案件達308件,其中近九成判爲勝訴。被侵權企業除來自遊戲行業內部外,還包括網絡小說、動漫等多個外部行業,例如,擁有“喜羊羊與灰太狼”等動漫作品版權的廣東原創動力文化傳播有限公司提起訴訟案件的數量多達29件。

數據來源:廣東廣悅律師事務所

數據來源:伽馬數據重點監測的25家遊戲企業法律訴訟案例類型分布情況。

 
企業開始布局功能遊戲
挖掘遊戲正向價值
借助特殊的産品,遊戲也可以被應用于教育、醫療、科普等多個領域,是遊戲産業社會貢獻的一部分,這類遊戲也被稱爲功能遊戲。相比于國外已經發展到數十億美元的市場規模,國內功能遊戲依然處于起步階段,商業程度較低,主要由大型遊戲企業出于社會責任考慮在推動,主要集中在科普教育、專業訓練等領域,如《細胞大作戰》《極客戰記》等。其中,網易遊戲代理的《我的世界》憑借其“沙盒遊戲”玩法,可應用于教育、知識普及、藝術創作、工程應用、康複治療等多個領域,在功能應用上具備潛力。

 
 
25家重點監測遊戲企業中四家企業獲報道數量超十次
獲得了一定社會認可度
隨著網絡遊戲對社會産生的影響越來越大,各媒體對于遊戲企業的相關報道數量也隨之增加,對于具有正面社會價值的企業行爲或産品,媒體會予以肯定,媒體的正面報道可以增加用戶對企業的信任程度。媒體對于企業的相關報道可以反映出社會對于遊戲企業的認知,獲得權威媒體正面報道是遊戲企業獲得社會認可的表現之一。權威媒體關于遊戲企業的正面報道對企業知名度的提升和産品的推廣具有較大推動作用,據伽馬數據統計,2018年社會責任TOP20的遊戲企業均獲得過權威媒體的報道,而報道次數超過十次的共有四家企業,分別是騰訊遊戲、完美世界、三七互娛和網易遊戲,其中,騰訊遊戲關于未成年人保護系統的新聞報道數量較多,可以體現出騰訊遊戲在青少年保護領域的不斷推進。

數據來源:伽馬數據(CNG)


 
産業快速發展促使遊戲企業履行社會責任的
積極性與迫切性增強
據伽馬數據測算,2018年中國遊戲市場規模突破2100億元,用戶規模超6.3億,隨著中國遊戲市場規模的不斷擴大和用戶人數的不斷增長,遊戲産業對社會的影響將越來越大。社會對遊戲企業的要求越來越高,遊戲企業承擔社會責任意識也隨之提升。

數據來源:伽馬數據(CNG)

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
以上僅是《2018中國遊戲企業社會責任報告》部分內容,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 
全本報告主要內容包括:
 
遊戲企業社會責任發展現狀
遊戲企業社會責任模型介紹
遊戲企業社會責任現狀
遊戲企業履行社會責任評估結果
遊戲企業社會責任構成分析
遊戲企業社會責任構成—降低負外部性
遊戲企業降低負外部性分析—消費者權益
遊戲企業社會責任構成—遵守法規
遊戲企業遵守法規狀況—民事糾紛
遊戲企業遵守法規狀況—行政部門監管與處罰
遊戲企業社會責任構成—社會貢獻
遊戲企業社會貢獻狀況—就業情況
遊戲企業社會貢獻狀況—公益事業
遊戲企業社會責任發展現狀——社會認可
遊戲企業社會責任發展現狀——披露體系
遊戲企業社會責任案例分析
大文化戰略助力完美世界履行社會責任
網易遊戲依托産品履行社會責任
規模效應提升社會貢獻值 聚焦精准扶貧履行社會責任
負外部性較高制約騰訊遊戲社會責任事業發展
精品産品助力中手遊傳播中國傳統文化
樂元素推行“遊戲+公益”模式 積極履行社會責任
多益網絡多途徑履行社會責任
忽視社會效益致紫龍遊戲社會責任評估不及格
哔哩哔哩追求營收惘顧社會責任
遊戲企業社會責任發展環境
企業社會責任承擔方式將更爲全面
産業快速發展促使遊戲企業履行社會責任的積極性與迫切性增強
政策保障遊戲企業更好地履行社會責任
 
本次報告由伽馬數據發布。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
 
- END -