您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
(PDF)2018年廣東遊戲産業報告:營收規模達1811.0億元
日期:2019-01-24 18:16:29
(PDF)2018年廣東遊戲産業報告:營收規模達1811 0億元,占全國比例76 2%


近日,廣東省遊戲協會和伽馬數據(官方微信號:遊戲産業報告)聯合發布《2018年廣東遊戲産業報告(摘要版)》,報告全面總結了廣東省2018年遊戲産業環境、營收與規模、遊戲産業熱點分析、廣東遊戲企業及産品狀況。

 
以下數據及觀點摘自《2018年廣東遊戲産業報告(摘要版)》獲取報告請聯系工作人員【微信號:vincent795280 】
 
廣東營收規模達1811.0億元,占全國比例76.2%,
網絡遊戲占全球19.4%
2018年廣東省遊戲(簡稱廣東遊戲,包括客戶端遊戲、移動遊戲、網頁遊戲、遊戲遊藝機和家用遊戲機)營收規模達1811.0億元,占全國比例76.2%。廣東省網絡遊戲(客戶端遊戲、移動遊戲、網頁遊戲)占全球遊戲營收規模的19.4%。2018年廣東遊戲産業營收規模國內占有率保持穩定提升,主要得益于移動遊戲在豐富産品儲備的情況下營收取得了較大幅度的增長,同時客戶端遊戲營收仍然保持穩定,推動了廣東遊戲産業市場份額的提升。

數據來源:伽馬數據(CNG)
注:營收規模是指遊戲業務實際收入總和,包括客戶端遊戲、網頁遊戲、移動遊戲、遊藝遊戲機遊戲等類型遊戲收入。
 
數據來源:Newzoo、伽馬數據(CNG)

 
中國遊戲營收TOP50企業中廣東企業13位
數量占比仍居于全國首

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
截至2018年年底,中國遊戲營收TOP50企業中廣東省占據13家,相對于較高的遊戲營收占比,廣東遊戲企業在頭部遊戲企業的數量占比上優勢稍顯較低。這主要是因爲騰訊、網易等大型遊戲企業占據了較高的國內市場份額,但在中國遊戲營收TOP50中,廣東遊戲企業的數量占比仍居于全國首位。
 
 
國內上市遊戲企業廣東44家
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
截至2018年年底,在199家中國上市遊戲企業中,廣東上市遊戲企業44家,占22.1%,較2017年增長了5家,數量上仍位居全國首位。廣東省作爲改革開放以來重要的發展地區,擁有完善的政策、資本體系和豐富的互聯網人才、技術儲備。長久以來,更多遊戲企業落戶于此,在較大遊戲企業基數與良好的地方政策和國內市場環境下,促使廣東省越來越多的遊戲企業成功上市。
 
 
廣東省遊戲審批數量約爲497款
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
2018年,廣東省遊戲審批數量約爲497款,占全國遊戲審批量約24.1%。數量上相對于2017年大幅度下降,主要是因爲兩方面因素。第一,監管部門于2018年3月暫停了遊戲版號的審批及備案。第二,監管部門希望通過實施網絡遊戲總量調控,來控制新增網絡遊戲上網運營數量,探索符合國情的適齡提示制度,采取措施限制未成年人的使用時間。 
 
 
廣東網絡遊戲出海總營收規模270億元
同比增長23.8%
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
截至2018年底,廣東遊戲出口營收規模達到270億元,同比增長23.8%。其中,網絡遊戲出口營收約199.3億元,占廣東遊戲出口總額的73.9%;遊戲遊藝設備出口營收約67.0億元,占廣東遊戲出口總額的24.8%;家用遊戲機出口營收約3.5億元,占廣東遊戲出口總額的1.3%。2018年,廣東省遊戲出口營收規模穩步提升。一方面,在過去幾年出海的遊戲企業市場份額得到擴張;另一方面,選擇拓展海外市場的廣東遊戲企業也在不斷增加,擴大了廣東省出口遊戲營收的規模。

 
2018年廣東遊戲産業報告(完整版)目錄
 
第一章 遊戲産業環境
1.1 總體規模
1.2 用戶環境
 
第二章 遊戲産業營收
2.1 營收規模與構成
2.2 移動遊戲營收狀況
2.3 客戶端遊戲營收狀況
2.4 網頁遊戲營收狀況
2.5 遊戲遊藝機營收狀況
 
第三章 遊戲産業熱點分析
3.1 小遊戲
3.2 營銷創新
3.3 泛娛樂
3.4 電子競技
3.4 獨立遊戲
3.5 海外加速擴張提升競爭力
 
第四章 遊戲企業狀況
4.1 持《網絡文化經營許可證》網絡遊戲企業狀況
4.2 中國遊戲營收TOP50企業中廣東企業狀況
4.3 國內上市遊戲企業地域分布
4.4 廣東遊戲企業IPO情況(2018年)
4.5 廣東新三板遊戲企業狀況
4.6 廣東頭部遊戲企業營收狀況
4.7 廣東遊戲企業資本市場狀況分析
 
第五章 遊戲産品狀況
5.1 廣東網絡遊戲産品數量
5.2 廣東客戶端遊戲狀況
5.3 廣東移動遊戲狀況
5.4 廣東網頁遊戲狀況
 
第六章 遊戲出海狀況
6.1 廣東網絡遊戲出海總收入規模
6.2 移動遊戲出海的地區分布
6.3 移動遊戲出海的類型分布
 
第七章 發展環境與風險
7.1發展環境
7.2發展風險
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
- END -