您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
伽馬數據10月簡報:新遊慘淡,買量下降,Q4又要涼?
日期:2019-01-02 09:49:09 來源:伽馬數據
伽馬數據發布了10月移動遊戲簡報


第三季度,受利于新遊表現、買量投入、暑假等因素,市場收入出現回暖,環比增長迎來了幾個季度以來最高值,雖然受遞延收入影響部分收入尚未體現在財報中,但多家上市遊戲企業遊戲收入都獲得了較快的增長。不過,這一回暖現象,是否可持續呢?

 
伽馬數據(CNG)近日發布了10月移動遊戲簡報,一些反映第四季度市場表現的數據被公布,目前來看,整個市場並不樂觀。
 
新遊迎來除2月外最低點 缺質缺量
數據上來看,除2月受春節因素影響新遊排期外,10月迎來年內最低谷。進入過中國iOS日暢銷榜TOP200遊戲中,當月上線的新遊占比大幅下滑,數目也達到低值。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
從具體表現來看,10月新遊收入表現也有所欠缺。雖然TOP20産品排名出現較大變化,但上榜産品主要由第三季度的新遊構成,如《神都夜行錄》《我叫MT4》《航海王:燃燒意志》《鬥破蒼穹:鬥帝之路》,10月新上線遊戲僅《紅警OL》一款入榜。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
此外,根據伽馬數據對相關産品首月流水的預測算(預估上線後30天流水),10月新上線産品流水也處于低水平。新遊是市場的主要增量。作爲第四季度的首月,10月新遊表現弱勢將影響整個季度的表現。

注:新遊流水爲新上線遊戲在上線當月所産生的收入,數據爲測算
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
 
買量投放下降 遊戲企業節衣縮食影響市場回暖
目前,買量正成爲遊戲産品獲取新用戶的主要手段,買量的活躍度也正成爲遊戲市場的晴雨表。10月,受新遊減少、企業資金面吃緊等因素影響,企業在買量投放方面出現顯著下滑,買量産品固化,傳奇這一重點買量遊戲類型效果出現下降。一個代表性的案例是,騰訊並未否定的一個傳言。該傳言稱如果資金沒有到位,幾款成熟遊戲的品牌預算都將減半,表現不佳的遊戲,以及將推遲到明年發布的遊戲的預算也將被砍,而尚未使用的費用將被退回集團。

數據來源:App Growing&伽馬數據(CNG)
 
Q4爲傳統淡季 後半季度崛起可能性較低
除新遊、買量因素外,周期性因素同樣不利好第四季度的回暖。這主要與第三季度橫貫在暑期與春節兩大旺季之間有關。除騰訊網易等精品儲備較豐富的企業外,其他企業主力産品更傾向于在暑期或者春節前發布。受此影響,2017年第四季度移動遊戲迎來了環比增長率的首次負增長,2016年第四季度同樣是當年最低環比增速。同時,這也是這段時間騰訊網易容易霸榜的重要因素。目前,除了10月新遊表現一般外,從11月已上線新品來看,其市場表現較第三季度的次月(8月)同樣存在差距。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
以上數據與觀點出自《2018年10月移動遊戲簡報》,報告還包括更全面的産品排名,流水推算,企業規模,買量等數據。現限量免費發送,欲獲取報告請聯系工作人員(微信號:vincent795280)。

 
- END -