您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
《IP改編移動遊戲價值評估報告》:某IP或值300億
日期:2018-11-21 18:39:22 來源:伽馬數據
報告從數字娛樂IP市場狀況、IP改編移動遊戲狀況、端遊IP改編移動遊戲價值評估、移動遊戲原創IP價值評估、動漫IP改編移動遊戲價值評估等方面,進行了專業分析。


2018年11月16日,中國權威的文化和數字娛樂研究機構伽馬數據,攜手極具影響力的財經媒體《每日經濟新聞》,聯合成立“環球數字娛樂經濟研究院”,並發布《數字娛樂IP改編移動遊戲價值評估報告》。報告從數字娛樂IP市場狀況、IP改編移動遊戲狀況、端遊IP改編移動遊戲價值評估、移動遊戲原創IP價值評估、動漫IP改編移動遊戲價值評估、小說IP改編移動遊戲價值評估、數字娛樂IP整體發展狀況等方面,進行了專業分析。

 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
  • 文化産業增加值持續提升  數字娛樂産業産值突破5000億元


2017年中國數字娛樂産業産值突破5000億元,占中國數字經濟比重逾20%,隨著數字娛樂産業的發展,這一比重有望繼續提升。數字娛樂産業包含了多元的産品形態,遊戲、動漫、影視劇、文學等多個産業産值突破百億元。
 
  • 數字娛樂IP授權狀況:國內半數以上IP授權爲數字娛樂
 
伽馬數據的報告顯示:數字娛樂IP占據了現階段活躍在中國授權市場IP的54%,成爲最重要的組成部分,而經過IP授權的産品銷售額也能夠得到顯著提升,這也使得數字娛樂IP的影響力能夠更好地輻射到其他産業並完成IP變現。隨著數字娛樂業的發展,未來其對于玩具、服裝、工藝品等其他相關産業也將擁有更強的影響力,並成爲促進産業發展的重要推動力。
 
  • 數字娛樂IP價值變現狀況:多個産業規模超百億元 移動遊戲變現效率最高

 
圍繞數字娛樂領域,遊戲、動漫、電影等産業快速發展,其中多個核心産業規模達到百億元級別,其中遊戲的變現效率最高,産業規模超過2000億元。在數字娛樂産業整體的發展整合過程中,遊戲産業也已經成爲重要的核心,一方面,遊戲産業能夠協同其他産業更好地進行IP價值拓展,通過滿足用戶的娛樂需求實現IP價值的挖掘;另一方面,隨著遊戲産品影響力的擴大及核心用戶的增多,多款遊戲産品占據了數字娛樂産業的上遊環節,並通過動漫、影視等相關産業拓展IP價值,帶動數字娛樂全産業鏈的發展。在遊戲産業中,移動遊戲産業是目前市場規模最大、增速最快的細分領域,從而對于IP在遊戲領域的變現具備較大影響力。
 
  • TOP20産品僅4款無IP 
 
在2018年TOP20移動遊戲流水測算榜單中,端遊IP占據了一半的數量,僅4款産品無IP加持;在TOP20榜單中6款産品爲2018年發布産品,均具備了IP加持,說明現階段IP加持已成爲産品進入頭部的重要條件之一。這一類IP産品來源涵蓋了端遊、小說、主機、動漫多個領域,也證明了不同IP類別的産品均具備可觀的市場潛力。
 
  • 市場規模:IP改編遊戲收入占移動市場六成以上 未來增長依然可期
IP改編遊戲占據移動遊戲收入比例始終維持在六成以上。目前市場已有IP雖然在持續消耗,但企業對于IP的儲備也在加強,且文化産業的發展也促進了更多不同領域IP資源的孵化與發展,並對遊戲産品形成了持續的IP供給,利好未來IP改編移動遊戲市場收入的提升。
 
  • 移動遊戲市場IP價值分析:産品上線前期用戶的預約多達千萬
伽馬數據統計發現,憑借IP影響力,産品在上線前期便能獲得數百萬甚至千萬用戶的預約,並提供穩定的流量支撐。此外,粉絲用戶相比于買量獲取的用戶具備更高的忠誠度與消費意願,使得IP産品獲取的流量具備了更高的投入産出比,這也促使一些企業采用了”IP+買量”聯合獲取用戶的方式。
 
  • 約4成端遊IP被改編
 
伽馬數據統計,目前熱度TOP100的客戶端遊戲中,約4成端遊IP已被改編成移動遊戲。2018年熱度Top100的客戶端遊戲,已有39%被改編成移動遊戲。其中,MMORPG/ARPG類型最受改編歡迎。
 
端遊IP成功率普遍較高,其主要來源于以下三個方面,第一,IP經過多年的運營已累積了較大的粉絲基礎,第二,産品特性經過多年打磨後趨于成熟,第三,相對于其他IP具備題材的天然適配性。基于此,目前端遊IP已成爲移動遊戲領域價值最高的IP資源,企業較少對外進行授權,大多均用于自主研發,這也進一步提升了端遊IP的價值,未來擁有多款端遊IP儲備的企業在移動遊戲領域也更具競爭優勢。
 
  • 王者榮耀潛在價值超過300億    但存在極大隱患
 
伽馬數據統計,現有遊戲市場的頭部IP如“王者榮耀”“開心消消樂”等並未開啓續作的研發,這些作品潛力巨大。目前,市場移動遊戲原創IP改編續作的商業成功案例不在少數,如“Fate/Grand Order”“崩壞”等。目前,“王者榮耀”是國內移動遊戲領域價值最高的原創IP,目前其生命周期仍然維持穩定,數億活躍用戶助推其在移動遊戲領域的潛在價值超過300億元。不過,“王者榮耀”面臨未成年人沉迷、顛覆曆史等問題,已多次被中央媒體點名批評,因此,其價值的釋放存在許多不確定性因素。
 
  • 動漫IP移動遊戲市場規模超92億元

 
伽馬數據調研顯示,動漫IP對于一半以上二次元遊戲用戶具備吸引力,這也推動了2018年動漫IP移動遊戲市場規模將達到92.7億元,在第三季度,其對市場增長的貢獻度已經超過了端遊IP。日漫改編的産品仍然是動漫IP移動遊戲市場的主力,包括“航海王”“火影忍者”“七龍珠”等IP改編的遊戲累計流水都達到了數十億元的規模。同時,得益于國漫的快速發展,國漫IP改編移動遊戲的産品流水也出現快速增長,包括“葫蘆娃”等國漫也陸續改編。其中“我叫MT”改編的産品《我叫MT4》在2018年流水預計超過30億元,成爲2018年國內流水最高的動漫IP産品。
 
  • 中國小說IP移動遊戲市場規模將突破63億元  巨大潛力尚未釋放
 
中國市場上,小說IP移動遊戲市場規模將突破63億元。從小說IP來源來看,網文IP仍然是市場改編的主力,首要原因是網文IP適合改編移動遊戲,目標受衆年輕。其次,網文IP也易被改編成了影視劇或動漫等不同形式的産品,並能夠與移動遊戲産品形成聯動,《鬥破蒼穹:鬥帝之路》《烈火如歌》都因爲影視劇的熱播而帶動了移動遊戲關注度的提升。
 
相對來說,傳統文學都已被大型企業所占據。金庸小說六部大作在完美世界和搜狐暢遊手中,而網易的《楚留香》遊戲2018年表現極佳,也預示著小說IP改編遊戲未來巨大的潛力。
 
以上僅是《數字娛樂IP改編移動遊戲價值評估報告》的部分內容,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 
全本報告主要內容包括:
 
數字娛樂IP市場狀況
 
2012—2017年我國文化産業增加值及占GDP比重狀況
 
中國數字娛樂(泛娛樂)産業産值狀況
 
數字娛樂IP産業鏈分析
 
數字娛樂IP授權狀況分析
 
數字娛樂IP價值變現狀況分析
 
IP改編移動遊戲産品狀況分析
 
IP改編移動遊戲市場規模
 
國內買量移動遊戲平均CPA
 
2018年TOP100移動遊戲中IP改編遊戲收入情況
 
移動遊戲IP價值評估模型
 
端遊IP改編移動遊戲狀況
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“地下城與勇士”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“絕地求生”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“龍之谷”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“完美世界”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“逆水寒”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“誅仙”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“神武”
端遊IP改編移動遊戲案例分析——“奇迹MU”衍生IP“大天使之劍”
 
國內遊戲企業自研客戶端遊戲狀況(部分)
 
移動遊戲原創IP狀況分析
移動遊戲原創IP案例分析——“王者榮耀”
移動遊戲原創IP案例分析——“崩壞”
 
動漫IP狀況分析
動漫IP改編移動遊戲案例分析——“航海王”
動漫IP改編移動遊戲案例分析——“火影忍者”
 
小說IP改編移動遊戲狀況分析
小說IP改編移動遊戲案例分析——“楚留香”
小說IP改編移動遊戲案例分析——“鬥破蒼穹”
 
數字娛樂企業格局分析
騰訊分析
網易分析
完美世界分析
三七互娛分析
盛大遊戲分析
多益網絡分析
中手遊分析
 
數字娛樂産業地域格局分析

本次報告由伽馬數據調研發布。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的文化和數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
《每日經濟新聞》創刊于2004年12月9日,核心讀者群爲金融投資業的專業人士、公司管理人員、政策制定者、經濟管理者及研究者、經濟部門,還服務于個人投資者。如今旗下擁有《每日經濟新聞》報紙、每經網及每經英文網、每經APP、每經官方微信及細分行業微信矩陣、每經官方微博及細分行業微博矩陣、海外新聞平台等7大核心産品,每經研究院、每經智庫、每經會、每經IMC、企業推廣平台“雲網客”等5大智略平台。 擁有位于全球205個國家和地區的5000萬用戶。
 
- END -