您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
《全球移動遊戲企業競爭力報告》:全球35強榜單公布
日期:2018-11-21 18:24:00
2018年11月16日,伽馬數據(CNG)與Newzoo及每日經濟新聞聯合發布《2018年全球移動遊戲市場企業競爭力分析報告》,並公布了2018年全球移動

 
2018年11月16日,伽馬數據(CNG)與Newzoo及每日經濟新聞聯合發布《2018年全球移動遊戲市場企業競爭力分析報告》,並公布了“2018年全球移動遊戲市場競爭力35強企業”和“全球移動遊戲市場——中國競爭力企業15強”榜單。
 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
  • 全球35強 中國企業13家入圍  包攬前兩名
伽馬數據和Newzoo依據營收、利潤、下載量、MAU、增長率、研發投入、風險因素等十余項指標,評定出2018年全球移動遊戲35強。
 
榜單中,騰訊網易包攬了前兩名。而中國企業有13家入圍全球35強,超過了1/3。
 
值得注意的是,此次35強,僅僅局限于“移動遊戲”,並不考慮主機遊戲(Console Game)和基于PC的客戶端遊戲等遊戲類型,因此,以移動遊戲爲主的中國企業,頗占優勢。而一些美國和日本傳統的遊戲巨頭,則不如統計“所有遊戲”的榜單那麽顯眼。
 
  • 2018年全球移動遊戲市場規模達632億美元  中國市場占比最大

2018年全球移動遊戲市場規模達632.0億美元,而中國市場194.4億美元,成爲世界最大市場,占比高達30.8%。美國112.7億美元,占比17.8%,排名第二。日本110.6億美元,排名第三。
 
預計到2021年,全球移動遊戲市場規模,將達到912.4億美元。
 
  • 2018年全球移動遊戲用戶規模超過22億
伽馬數據和Newzoo的報告顯示:2018年全球移動遊戲用戶規模超過22億,亞太地區11.92億,全球最多。歐洲3.2億,排名第二。中東及非洲3.2億,排名第三。以下依次是拉美:2.2億;北美:1.9億。
 
  • 《王者榮耀》成全球最賺錢移動遊戲  六款中國遊戲入TOP10
騰訊的《王者榮耀》和網易的《夢幻西遊》成爲2018全球“最賺錢“(流水)的遊戲前兩名。而前十中有六款中國遊戲,也是令人吃驚。
 
中國遊戲入榜較多與中國市場規模持續增長,市場高集中度的特征有關;TOP10中,共有《奇迹MU:覺醒》《楚留香》《QQ飛車》三款2018年年初推出的新遊入榜。
移動遊戲下載量排名TOP10
 
  • 吃雞類獨占4席
騰訊的《絕地求生:刺激戰場》位居2018全球移動遊戲下載量榜首,而吃雞類遊戲占據TOP10四個位置,顯示出今年這一品類在全球範圍內所具備的影響力。休閑遊戲占據了下載量TOP10中的四個位置,這與該類型遊戲用戶基數大有關。
 
  • 流水TOP50移動遊戲上線時間分布狀況 
從伽馬數據和Newzoo的《2018年全球移動遊戲市場企業競爭力分析報告》中看,中國市場新遊戲更爲活躍,而美國市場産品格局最固化。
 
  • 流水TOP50移動遊戲類型狀況:中國RPG 日本卡牌 六大市場均重IP
 
 
從伽馬數據和Newzoo的《2018年全球移動遊戲市場企業競爭力分析報告》中看,中國重RPG,日本重卡牌,美國市場類型均衡。俄羅斯印度巴西市場,休閑類遊戲占主導,SLG占比最高。而六大市場,均看重遊戲IP。
 
  • 哪個國家外來的遊戲好念經?
中美日三個收入排名最靠前的市場,封閉性較強,市場頭部外來産品占比較少,這主要與這三大市場較爲成熟,本土企業實力較強有關。反觀,印度、巴西、俄羅斯市場,三個市場外來産品滲透率較高,利好外部産品進入該市場。
 
  • 全球移動遊戲35強,中國企業總收入超過一半


盡管只有13家中國企業進入全球移動遊戲競爭力榜單前35,但中國企業的收入卻超過了一半,達到了52.4%。
 
  • 中國前全球競爭力前15強    海外收入占比13.67% 
 
進入全球35強榜單的13家中國企業,再加上elex和掌趣,構成了中國全球競爭力15強。他們的海外收入占比達13.67%。而在海外市場,占有率最高的是俄羅斯,達23%,其次是巴西,占15%。日本和美國均只有9%。
 
以上僅是《2018年全球移動遊戲市場企業競爭力分析報告》的部分內容,完整版還包括大量數據和上榜中國企業分析,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的文化和數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
Newzoo爲全球數字娛樂極具影響力的第三方市場情報研究與咨詢機構,專注于全球遊戲、電競和移動互聯網行業分析,對全球數字娛樂産業有深刻而獨到的見解。通過對28個國家幾十萬名消費者進行第一手的調查,Newzoo使用獨特的數據模型幫助我們實現從細節到市場整體的預測,爲客戶提供行業領先的服務。
 
 
- END -