您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
伽馬數據發布《2018年獨立遊戲發展狀況報告》
日期:2018-11-21 18:12:26 來源:伽馬數據
近日,伽馬數據發布《2018年獨立遊戲發展狀況報告》。報告從獨立遊戲的遊戲市場狀況、生存狀況、用戶情況、産品情況、開發者案例等多個維度
近日,伽馬數據發布《2018年獨立遊戲發展狀況報告》。報告從獨立遊戲的遊戲市場狀況、生存狀況、用戶情況、産品情況、開發者案例等多個維度,對于目前獨立遊戲發展狀態做全方位總結分析。據伽馬數據推算,2018年獨立遊戲用戶數量將達到2億,僅Steam平台獨立遊戲數量就將突破1萬款,資訊指數暴漲10倍,市場關注度大增。
 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
  • 獨立遊戲將突破1萬款
注:圖中爲Steam平台中帶有“獨立”標簽的遊戲數量。
數據來源:Steam&伽馬數據(CNG)
 
獨立遊戲是相對于商業遊戲制作而存在的另一種遊戲制作方式。隨著遊戲産業的發展,獨立遊戲制作和商業遊戲制作之間的界限越來越模糊,但獨立遊戲注重玩法創新,有時能夠突破商業制作中的條條框框,不乏一些精品之作。
 
2017年,隨著企業和用戶對獨立遊戲關注度增加,獨立遊戲取得了快速發展,市場競爭越來越激烈,産品發行的重要性日益凸顯。2018年,獨立遊戲迎來較快發展,數量快速增加,Steam平台獨立遊戲累計數量預計突破一萬款。這主要是由于遊戲市場進入成熟階段,發展勢能不足,處于存量狀態;對于企業而言,找到受市場歡迎的遊戲越來越難;與此同時,經過長期的市場培養,用戶越來越成熟,對千篇一律、換皮氪金的遊戲産生厭倦,進而對真正有創意、好玩的遊戲産生需求。獨立遊戲憑借其優勢獲得企業青睐,隨之數量和營收都有所增長。
 
  • 獨立遊戲用戶數量將達到2億
數據來源:伽馬數據(CNG)
 
數據來源:百度指數
 
伽馬數據推算,2018年獨立遊戲用戶數量將達到2億,高熱度産品、相關賽事等引發話題吸引更多用戶關注獨立遊戲,推動了用戶規模的增長。
 
  • App Store爲獨立遊戲打CALL
App Store一直致力于提升獨立遊戲的“能見度”,不斷爲遊戲産品獲取用戶創造條件。2017年,App Store增設了獨立遊戲永久專區,專區的首頁推薦欄和新遊欄采用比其他專區更快的更新節奏,並且通過促銷活動、Spotlight主題推薦和快速更新的形式爲新老獨立遊戲提供更多觸及用戶的機會。隨著系統版本的更新,App Store取消了排行榜頁面,弱化榜單,整治了刷榜的惡性競爭現象,同時,新標簽頁以卡片式的方式展示,信息量更大,視覺沖擊力也更強,産品間的競爭著重于內容,這給了遊戲本身更多機會,爲專注于品質的獨立遊戲開發者創造了良好的環境。
 
  • 《太吾繪卷》首月銷量破80萬  流水約5000萬
《太吾繪卷》是一款國産沙盒武俠遊戲,在Steam上線首月,其銷量就突破了80萬,流水達到約5000萬元。遊戲涵蓋了諸如經營建造、Roguelike、RPG養成等諸多元素,玩法複雜,用戶自由度高,遊戲過程中用戶的不同選擇會影響後續情節的發展,而大量的選擇過程豐富了劇情,使遊戲趣味性不斷提升。遊戲推出後,主播逆風笑發現了這款遊戲,並帶動了包括王老菊、小智、張大仙等衆多知名主播的關注,使得這款遊戲熱度迅速升高,並産生許多梗在用戶中傳播,例如“懷孕三年生了個蛐蛐”“選個女角色天天身懷六甲”“程序跑了,主創半路出家學編程,寫出來的程序只有他自己看得懂”等等,這些梗催生出了大量的UGC內容,不斷提升遊戲的熱度。
 
以上僅是《2018年獨立遊戲發展狀況報告》的部分內容,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 
全本報告主要內容包括:
 
獨立遊戲市場狀況分析
獨立遊戲定義及産品鏈
獨立遊戲發展環境分析
 
獨立遊戲生存狀況分析
獨立遊戲工作室生存難
獨立遊戲生存的阻礙因素
 
獨立遊戲用戶情況
獨立遊戲用戶獲取方式—企業發行
獨立遊戲用戶獲取方式—平台引流
獨立遊戲用戶獲取方式—産品IP引流
獨立遊戲用戶獲取方式—口碑營銷
 
獨立遊戲産品情況
獨立遊戲産品分類一一端口
獨立遊戲産品分類一一玩法
獨立遊戲産品案例
獨立遊戲産品商業化狀況
獨立遊戲賽事狀況
 
獨立遊戲開發者案例
 
本次報告由伽馬數據調研發布。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。

 
- END -