您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
《中國遊戲從業者薪資報告》發布
日期:2018-11-21 17:53:09 來源:伽馬數據
完美世界教育研究院(標題簡稱爲完美世界教育)和伽馬數據聯合發布《2018年中國遊戲從業者狀況及薪資調查報告》。


近日,完美世界教育研究院(標題簡稱爲完美世界教育)和伽馬數據聯合發布《2018年中國遊戲從業者狀況及薪資調查報告》。報告從遊戲産業從業者的職位、職能、學曆、工作經驗、性別、所在地等多個維度,對于目前遊戲産業人才的薪水大起底。令人驚異的是,盡管很多公司都極爲重視海外市場拓展,但負責海外運營的員工薪資並未有顯著優勢——而這只是報告中上百項數據中引人矚目的其中之一。

 
本文節選部分報告數據,報告全版請與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系免費獲取。
 
  • 遊戲薪資 上海第一  杭州超深圳


從完美世界教育研究院和伽馬數據從2018年9月國內不同地域的遊戲從業者薪資狀況來看,上海、北京的遊戲從業者在薪資方面明顯高于其他地區,除此之外,杭州、深圳、蘇州、廣州等地區的遊戲從業者的平均月薪也達到萬元以上。值得注意的是,杭州已經超過深圳,成爲中國遊戲從業者薪資第三的城市。

 
  • 薪資:近四成從業者月薪過萬


近四成的遊戲從業者薪資超過1萬元,這是全國平均的結果。顯然,盡管北上廣深杭州蘇州的從業者平均收入已經過萬,但更多地區,遊戲從業者收入並不像想象中高。從遊戲産業從業者的薪資分布狀況來看,從業者的薪資並沒有呈現出明顯的集中現象,除頭尾薪資區間占比略低之外,各區間薪資占比相差不大。

 
  • 二次元遊戲人才職位需求量大,薪水高
對于二次元遊戲來說,遊戲的畫面設計以及遊戲人物的構建是關鍵。從目前二次元相關的遊戲職位數量分布來看,遊戲企業對于遊戲設計類職位的需求更高,在薪資表現方面,遊戲設計的薪資要高于遊戲策劃和遊戲運營。
 
  • 海外運營收入職位薪水並不太高,令人驚異!
盡管現階段遊戲企業對于海外市場愈發重視,同時加大了對遊戲出海的推廣力度,對遊戲運營、渠道投入等遊戲運營類職位的需求增多,但從完美世界教育研究院和伽馬數據(CNG)對于海外市場遊戲職位的統計監測來看,遊戲運營類的職位未表現出相較于其他類職位的優勢。
 
這說明,遊戲公司對于海外市場的重視,和對于海外市場人才的重視,尚不同步。另一個可能的原因是,由于大半年來國內市場的特殊性,更多遊戲公司開始進行海外市場的探索,但這種探索處于非常初級階段,所以在人才薪資方面,顯得保守,拉低了整個海外職位的薪資水平。
 
  • 碩士從業者平均1萬4起,高中畢業收入不如中專/技校畢業

高學曆獲得高薪資已是趨勢,完美世界教育研究院和伽馬數據(CNG)的調查發現,超過八成的職位要求大專學曆以上。
 
目前在遊戲市場中,遊戲企業對于從業者的學曆要求多爲大專學曆以上。同時伴隨從業者學曆的提升,學曆對于從業者薪資的影響更加明顯,本科學曆以上的從業者在遊戲市場中能夠獲得過萬元的月薪,大專學曆的從業者現階段的平均月薪接近一萬元。高中及以下學曆的從業者薪資受學曆影響不大。
 
  • 專業不同能差出數千元   看看你是否“選錯專業”

 
從完美世界教育研究院和伽馬數據(CNG)統計分析的不同專業從業者在遊戲企業的薪資狀況來看,信息科學專業平均薪水最高,可獲近14000元的月薪。機械設計制造和自動化專業最低,月薪只有9000元多一點。不同專業的從業者在薪資方面的表現有著明顯的差異,整體來看與計算機相關的專業普遍薪資要高,但國際經濟與貿易、工商管理以及人力資源管理等與管理相關的專業也能夠獲得較高的薪資。
 
  • 幹夠10年,月薪至少2萬
完美世界教育研究院和伽馬數據的調研結果顯示:幹夠10年,至少兩萬元月薪,但遊戲企業招聘在人才需求方面對于工作經驗的要求更多集中在三年以下。所以幹1-3年,平均月薪在11000元左右的,跳槽最有機會獲得高薪。
 
不過遊戲企業對于金字塔尖的人才——具備豐富從業經驗的人才較爲看重,隨著相關工作經驗的不斷增長,從業者所獲得薪資也能夠得到迅速的增長。 
 
以上僅是《2018中國遊戲從業者狀況及薪資調查報告》的部分內容,詳細內容可與伽馬數據官方微信(微信號:vincent795280)聯系,免費獲取。
 
全本報告主要內容包括:
 
中國遊戲從業者薪資狀況
2017年城鎮私營單位分行業從業人員年平均薪資
2018年9月與互聯網相關各行業平均月薪狀況
2018年9月遊戲産業從業者平均月薪分布狀況
各因素對于遊戲從業者薪資影響狀況
2018年9月遊戲企業各類型職位平均月薪狀況
遊戲開發類職位平均月薪狀況
遊戲策劃類職位平均月薪狀況
遊戲設計類職位平均月薪狀況
遊戲運營類職位平均月薪狀況
二次元相關遊戲職位和薪水狀況
海外市場相關遊戲職位和薪水狀況
女性在遊戲市場中的職位和薪水狀況
不同學曆人才企業薪資狀況
不同專業遊戲人才薪資狀況
高校遊戲教育的痛點分析
解決遊戲教育問題的主要手段
不同工作經驗人才薪資狀況
不同地域人才薪資狀況
 
本次報告由完美世界教育研究院和伽馬數據聯合調研發布。
 
完美世界教育研究院是中國文創行業教育領域的高端品牌。與清華大學、中國傳媒大學、北京師範大學、美國朱莉亞音樂學院、英國阿伯泰大學、美國馬裏蘭大學、美國哥倫比亞大學、歐洲學院、中國教育國際交流協會、聯合國教科文組織等進行深入合作,將國際一線優質教育資源與本土需求緊密結合,爲中國文創行業培養高精尖專業人才。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的獨家制作方,是中國權威的數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
 
- END -