您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
伽馬數據AppLovin聯合發布 《超休閑遊戲市場機會研究報告》
日期:2018-11-21 17:41:11 來源:伽馬數據
10月26日,伽馬數據與AppLovin聯合發布了《2018-2019年休閑遊戲市場機會研究報告》,對休閑遊戲的市場狀況、發展機遇以及商業化模式進行了


10月26日,伽馬數據與AppLovin聯合發布了《2018-2019年休閑遊戲市場機會研究報告》,對休閑遊戲的市場狀況、發展機遇以及商業化模式進行了詳盡的分析。根據報告統計,中國超休閑遊戲市場還處于起步狀態,但目前休閑遊戲直接收入市場規模已達86.7億元,用戶量突破4億且商業潛力巨大。從海外市場來看,多款超休閑遊戲下載量達到數億次,並具備了成熟的變現模式與體系。以可試玩廣告和視頻廣告爲代表的廣告形式將成爲超遊戲開發者變現和獲得高收入的主要途徑。報告預測,國內超休閑遊戲廣告變現有數十億元的增長空間。未來,國內移動遊戲廣告變現模式的發展程度也有望達到海外市場的水平,崛起可期。

《報告發布現場》

伽馬數據聯合創始人兼首席分析師  王旭

文節選部分報告數據,
獲取完整版報告請添加伽馬數據工作人員微信:vincent795280,限時免費獲取。
 
  • 中國休閑遊戲用戶規模突破4億,每年具備數十億元增長空間
預計2018年底,國內移動休閑遊戲用戶規模將達到4.01億人,占移動遊戲總用戶比例66.4%。目前,國內移動休閑遊戲獲取收入的主要模式以內購爲主。休閑遊戲用戶體量具備商業化潛力,有巨大的增長空間。
 
近年來重度化遊戲透支用戶,其道具收費模式利用用戶心理及情感,通過戰鬥力提升、時裝系統、抽獎系統等套路化方式刺激用戶消費,非付費用戶遊戲體驗受到影響,免費遊戲用戶越來越傾向于尋求真正免費且不影響遊戲核心玩法的樂趣。以廣告模式實現變現的休閑遊戲尤其是超休閑遊戲正好滿足這一要求,有望迎來快速發展。

數據來源:伽馬數據(CNG)
 
從海外市場來看,遊戲類App廣告變現已成爲其主要的變現模式之一,並占據休閑遊戲收入份額的46%。除了輕度休閑遊戲廣告模式還需進一步探索外,超休閑遊戲的發力成爲了海外遊戲市場廣告模式收入占比較高的重要原因。海外多款超休閑遊戲下載量達到數億次,具備了成熟的變現模式與體系,並通過廣告爲開發者帶來了較高的收入。未來,國內移動遊戲廣告變現模式的發展程度也有望達到海外市場的水平,這也將爲以廣告收入爲主的超休閑遊戲在國內帶來可觀的市場前景。
 
據伽馬數據預測,未來國內休閑遊戲的廣告收入每年將具備數十億元的增長空間。
 
  • 全球移動廣告收入約500億美元,超休閑遊戲出海迎來機會
移動廣告市場是目前全球範圍內增長較快的廣告細分市場之一。2017年其全球市場規模約500億美元,而超休閑遊戲目前已成爲重要的廣告植入場景之一,未來也將進一步分享這一市場紅利。對于國內遊戲企業來說,這也將成爲其打開海外遊戲市場的新方向。2018年上半年國內自主研發網絡遊戲海外銷售收入增速爲16%,這同樣也爲中國超休閑遊戲的出海奠定了基礎。借助廣告模式,中國遊戲企業將能夠拓展新的領域從而帶動海外收入的增長。
 
目前,國內自主研發的産品《戀愛球球》《點線交織》等超休閑遊戲也在海外市場取得了不俗的成績,證明了這一品類出海的潛力。
 
  • 視頻廣告和可試玩廣告將成爲超休閑遊戲最主要的變現形式
數據來源:AdColony
 
調研數據顯示,目前移動應用開發商最感興趣的變現模式爲可試玩廣告和插播視頻廣告。其中可試玩廣告是近年剛興起的廣告形式,但相比于其他數字營銷廣告形式具備了較高的用戶留存率和遊戲付費率,這也使其受到了移動遊戲廣告主的認可。隨著相關技術的成熟,可試玩廣告在未來將具備較高的發展潛力,這也是超休閑遊戲下一步重點探索的廣告變現模式。
 
目前在超休閑遊戲的商業化過程中,分爲開發商/發行商主導型、渠道主導型,平台主導型。平台主導模式已展現出一定優勢,具備全球資源加持,門檻也較低,能爲更多開發者提供服務,並擁有更高的專業性。在平台主導模式中,超休閑遊戲既是廣告主同樣也是流量主,以廣告平台爲核心,實現交叉推廣。與此同時,廣告平台還通過向其他流量主采買流量,以及對廣告主出售超休閑遊戲流量的方式,實現超休閑遊戲流量變現,並發展自身生態。

 
目前國內進入存量用戶階段,需要全球市場提供更龐大的用戶數量,爲更多遊戲類型提供發展機會。而主流廣告平台業務覆蓋了全球多個主要地區,全球化推廣能力顯著。此外,其在全球範圍內積累的商業化經驗和資源也將爲開發者提供幫助。對于超休閑遊戲來說,不同國家的交叉推廣及資源置換都能有效促進應用開發者與廣告主的收益,帶來多元化的廣告填充。
 
根據調研數據顯示,國內開發者也更認可全球化廣告平台,因爲其具備更強的全球化的資源配置能力,品牌信譽度也更高,從而贏得了開發者的信任。同時,廣告平台跟廣告主和開發者均有合作,具備廣告資源和全球性的流量優勢,兩者形成了良性的生態循環。以AppLovin爲例,其SDK覆蓋約10萬個移動應用程序,每天帶來500億次廣告請求,每日活躍用戶數超3億,這一全球範圍內積累的資源也幫助其每年爲遊戲企業提供超10億次安裝。
 
全本報告主要包括:
 
中國移動遊戲市場狀況:市場環境
休閑遊戲定義
移動休閑遊戲市場狀況:用戶銷售收入
移動休閑遊戲市場發展趨勢
移動休閑遊戲市場狀況:變現模式
移動休閑遊戲市場開發者機會
超休閑遊戲發展綜述
超休閑遊戲市場空間分析
流量變現優勢分析
流量變現分析——廣告格式
廣告格式分析——視頻廣告
商業化分析
流量變現分析
流量變現模式分析——廣告平台
廣告平台優勢分析
流量變現模式分析——産品
産品分析
 
本次報告由伽馬數據和AppLovin聯合發布。AppLovin是移動營銷領域的綜合性服務平台,總部位于硅谷,爲全球移動遊戲開發者提供用戶獲取、流量變現和發行服務。目前,AppLovin平台每天處理的廣告需求超過600-700億次,觸及到全球移動設備高達20億次。
 
伽馬數據作爲《中國遊戲産業報告》的制作方,是中國權威的數字娛樂研究機構。其數據曆年在中國遊戲産業年會、Chinajoy高峰論壇上由政府領導發布。其觀點被大量引用于媒體、券商分析報告、遊戲公司發布會,甚至遊戲公司的上市招股書、說明書中。
 
 
- END -