您的位置:首頁 > 焦點圖新聞 > 內容
複蘇!!伽馬數據移動遊戲Q3報告:收入356億,同比增16.6%
日期:2018-10-25 09:46:12
《我叫MT4》累計流水超15億元,動漫IP改編遊戲成市場增長的重要動力。
 

伽馬數據(CNG)即將發布《2018年7~9月移動遊戲市場簡報(內參版)》。根據報告,2018年7~9月,中國移動遊戲市場實際銷售收入達到356.1億元,同比增長率爲16.6%,環比增長率爲9.7%,兩個指標均出現了一定程度的回升。

此前,因爲各種原因,衆多觀點紛紛認爲中國遊戲産業進入寒冬。半年度增長乏力,更加劇了這種擔憂。但伽馬數據Q3移動報告顯示,一切正在回暖複蘇。環比增長率更是達到了6個季度以來的最高值。

伽馬數據的報告認爲,新品表現出色、買量投入回升及暑期檔等多重因素,是推動市場回暖的重要原因。産品層面,動漫IP改編遊戲是推動市場保持增長的重要動力,得益于動漫IP改編遊戲模式的成熟,動漫IP改編新遊占第三季度新遊總收入的近四成,成爲推動市場增長的重要原因。而伽馬數據的報告也分析認爲:基本面的複蘇,尚需時日。

此外,報告還對第三季度遊戲市場基本狀況,TOP20産品收入流水、新遊收入、産品買量、遊戲企業狀況、部分細分市場等數據進行監測與分析。

以下爲《2018年7~9月移動遊戲市場簡報(內參版)》報告摘要內容,僅爲內部參考。完整報告還包括更全面的産品排名,流水推算等數據。現限量免費發送,欲獲取報告請聯系工作人員(微信號:vincent795280)。

 
五款新遊進入榜單,《我叫MT4》的遊戲累計流水已經超過15億元
 
2018年第三季度遊戲收入榜TOP20中,共有五款新品遊戲。其中,動漫IP改編遊戲《我叫MT4》在上線兩個月的情況下就排名第三,據伽馬數據(CNG)測算,《我叫MT4》的遊戲累計流水已經超過15億元。作爲《我叫MT》IP系列的第四款作品,《我叫MT4》已經積累了大量的用戶,同時騰訊遊戲的代理,能夠擴大其覆蓋範圍,進一步提升用戶優勢。

在多款新品遊戲的沖擊下,第三季度的遊戲收入榜出現了較大的波動,除《我叫MT4》之外,《自由幻想》《夢幻模擬戰》《聖鬥士星矢(騰訊)》《風之大陸》等新品遊戲的上榜導致多款遊戲排名的下滑。


注:伽馬數據Q3報告內含TOP20移動遊戲收入測算數據(詳見報告全文,可聯系官方微信號:vincent795280免費獲取)。産品收入爲iOS、Android及越獄等渠道分成前的總收入,不包含海外市場收入,數據僅供參考,下同。

 
端遊IP競爭力下降,動漫IP改編遊戲強勁
 
從新遊的IP情況來看,IP改編遊戲是遊戲企業研發新品的主要方向,《神都夜行錄》成爲新遊榜中唯一的原創遊戲。在新遊榜中,端遊IP依舊是熱門的改編類型,榜單中有四款遊戲是由端遊IP改編而來,但是動漫、網文、主機等多種類型IP在遊戲市場表現出色,端遊IP改編遊戲對市場增長的貢獻下降。



注:上述爲7-9月上線的部分移動遊戲,並依據産品上線後三十日國內全平台流水狀況進行排名,上線不足三十日的産品根據其目前流水狀況推算首月流水。數據來源于CNG收入測算榜,僅供參考。


 
新遊榜騰訊占45%

從進入伽馬數據(CNG)第三季度新遊榜的24款新品遊戲的發行企業分布狀況來看,騰訊遊戲是主要的發行商,發行遊戲産品數量超過10款,其中有5款産品爲騰訊遊戲的自研産品,顯示出騰訊獲取精品産品的能力。騰訊遊戲在第二季度的營收環比出現下降,受資本市場壓力的影響,騰訊遊戲加快了對于高ARPU值遊戲産品的發布,比如角色扮演類遊戲代表《我叫MT4》《自由幻想》以及卡牌類遊戲代表《聖鬥士星矢(騰訊)》。


數據來源:伽馬數據(CNG)

 
買量市場回暖,電競遊戲的發展繼續保持著上升狀態

進入2018年第三季度,買量市場開始回暖。從App Growing對iOS平台的廣告投放數量監測情況來看,二次元遊戲《夢幻模擬戰》《風之大陸》兩款遊戲在投放廣告方面分列第一、第二位,超過了傳奇、仙俠、三國等主流的買量品類,其收入也領先其他買量産品。

從收入TOP50移動遊戲中電競遊戲的狀況來看,隨著電子競技逐步聯盟化和主場化,以及電競賽事商業化模式的成熟,電競遊戲的發展繼續保持著上升狀態,第三季度增長從電競遊戲類型方面來看, MOBA類移動遊戲在電競遊戲收入的占比産生了較大幅度的下滑,這主要與《王者榮耀》收入未能繼續增長,其他品類遊戲取得突破有關。例如,競速類、音舞類等類型的移動遊戲占比有較大的增長。這顯示,移動遊戲細分市場依然擁有較大的價值。


數據來源:伽馬數據(CNG)

 
端遊IP與動漫IP支撐第四季度新遊

通過對遊戲企業的新品計劃情況監測分析,在第四季度的遊戲産品主要集中在端遊IP和動漫IP改編遊戲,雖然端遊IP對于遊戲市場增長的推動力減弱,但是在第四季度的新品計劃中仍不乏由經典端遊IP改編的移動遊戲,如英雄互娛代理的由經典端遊“征途” 改編移動遊戲《綠色征途》,依然具備較高的市場潛力。動漫IP預計將繼續成爲新品遊戲收入的主要支撐,在第四季度即將推出多款經典動漫IP改編移動遊戲産品,如騰訊遊戲與萬代南宮夢聯合研發的經典日漫IP改編遊戲《火影忍者OL》。


《2018年7~9月移動遊戲市場簡報(內參版)》報告部分數據:

 
  • 中國移動遊戲市場實際銷售收入、同比增長率、環比增長率,
  • TOP20移動遊戲爲CNG收入測算榜
  • 新遊榜TOP10
  • 新遊戲IP類型分析
  • 新遊戲中各類遊戲數量分布分析
  • 新遊戲中發行商數量分布分析
  • 買量市場Top20 分析
  • 買量市場Q3流水分析
  • 買量市場廣告投放數
  • 收入Top50移動遊戲中電競遊戲收入占比及數量
  • 收入Top50移動遊戲中各類型電競遊戲收入占比情況
  • 遊戲企業第四季度新品計劃中遊戲類型分布
  • 遊戲企業第四季度新品計劃中IP情況
  • 第四季度值得重點關注的新品

以上數據摘要內容,僅爲內部參考。完整報告還包括更全面的産品排名,流水推算等數據。現限量免費發送,欲獲取報告請聯系工作人員(微信號:vincent795280)

 

- END -