您的位置:首頁 > 産業 > 內容
應用寶發布“新·生態戰略” 流量內容雙引擎助力分發運營
日期:2018-11-02 18:05:49
11月2日,在南京召開的騰訊全球合作夥伴大會“共生·遊戲”分論壇上,騰訊應用寶正式發布“新·生態戰略”
11月2日,在南京召開的騰訊全球合作夥伴大會“共生·遊戲”分論壇上,騰訊應用寶正式發布“新·生態戰略”,從新流量生態和新內容生態兩大維度扶持遊戲開發者,在實現遊戲類APP分發效率最大化的同時,持續推動建立更加健康、優質的手遊生態。

騰訊內容與平台事業群副總裁侯曉楠表示,在移動互聯網的下半場,騰訊致力于成爲各行業最貼身的數字化助手。應用寶也希望通過一系列舉措,成爲合作夥伴快速發展的助力,“新·生態戰略”旨在助力開發者能夠在瞬息萬變的遊戲行業中自如奔馳,得到長足健康的發展。

圖:騰訊內容與平台事業群副總裁侯曉楠

本屆論壇吸引包括雲暢遊戲創始人&CEO高雲峥、迷你玩科技聯合創始人&COO古振興、星輝遊戲總裁仲昆傑、三七手遊運營負責人吳熠、上海軟星遊戲制作人華蔚易等資深遊戲人共同出席。

當前,移動遊戲市場已經從粗放型增長發展爲精細化增長。“手遊玩家變得越來越成熟,從最初的有遊戲玩就可以的階段轉變成主動選擇和了解遊戲。他們對于遊戲的品質、創新型玩法以及衍生需求也變得多元化,以量取勝的時代一去難返。”侯曉楠分析指出,當前,無論是産品還是市場和用戶層面,均已出現了以創新玩法驅動的趨勢。手遊産品的開發趨勢邁入“精品化”,也會影響到整個移動遊戲大市場的發展趨勢。


圖:騰訊應用寶遊戲負責人于小雨

面對移動遊戲市場的變革,騰訊應用寶遊戲負責人于小雨提供了解決方案:宣布應用寶將推出遊戲“新·生態戰略”,開動“新·流量生態”和“新·內容生態”兩大引擎,助力開發者深度連接遊戲用戶,實現高效分發的基礎上助力開發者維護用戶。
 
今年9月底,騰訊內部組織架構調整,將社交平台、內容産業和技術深度融合,新成立的平台與內容事業群(PCG)將應用寶和騰訊內部其它流量平台、內容平台整合,有效地強化了平台間的聯動與協作。而作爲應用分發入口和平台的應用寶,也將順勢完成新一輪升級,並對細分領域的人群進行深度的精准化運營。“在手遊分發領域,我們將整合騰訊系更多維的流量資源,如PC端流量、廣告型流量、社交流量等,助力遊戲開發者突圍市場困境。” 于小雨透露。

“在流量生態建設方面,應用寶在17年已推出‘啓明星計劃’,通過提供百萬級新增用戶扶持潛力新遊。”據于小雨透露,當前,啓明星計劃合作10款産優質産品,累計扶持新增量破千萬。

在流量導入到用戶價值提升方面,應用寶也推出針對性的長線運營。首先,通過大數據分析能力精准定位到高價值目標用戶,再用端內場景化內容加差異化特權觸達,有效提升價值用戶轉化率,爲合作遊戲拉新;而對于新增用戶,應用寶利用多場景聯動、多維內容立體化維護、多元營銷工具來分層精細化運營,提升用戶留存和拉動付費,放大用戶價值。

“新·流量生態”的核心是強調“多維度新流量整合”:全面打通PCG內部資源,依托技術驅動,深化內容與平台的互助與融合,從PC端流量、廣告型流量、社交型流量三個維度打造流量矩陣。

其中,騰訊手遊助手作爲PC端流量的主陣地,擁有市場份額行業第一、穩定零卡頓、用戶重度、IOS系統兼容支持的優勢特點。合作夥伴接入後,騰訊手遊助手將全面開放預約、首發、運營三大資源扶持和共享,有效提升遊戲首發新增用戶、月均付費和月均在線時長。同時,通過應用寶、騰訊手遊助手雙端聯動,可以開啓助手定制、市場推廣、聯合運營等聯運遊戲深度合作模式,享受應用寶千萬曝光資源加成。
在廣告型流量上,應用寶擁有年框商業化策略,通過聯運資源與廣告流水分成激勵,扶持開發者整合TSA信息流廣告流量和應用寶聯運流量。此外,應用寶還會整合QQ空間、QQ動漫和企鵝電競。未來,將整合開放更多維度流量,全方位幫助合作夥伴拓展更多元的流量。

“新·內容生態”的核心,則是針對用戶多元化的需求,分別以不同內容形態來承接。近年來,遊戲用戶獲取信息的內容開始從泛內容向深度化下沉,遊戲資訊,特別是高質量的遊戲攻略深受玩家喜愛。與此同時,以內容爲核心,以用戶自傳播爲主的社交性分發在手遊分發中的地位越來越重要。

“隨著精品和重度遊戲的出現,玩家對遊戲的內容消費已經擴展到周邊、攻略甚至是更細分化。今年,應用寶在端內設置多樣化專區,如遊戲賽事,能夠滿足用戶在交互、對抗、操作方面的競技體驗。”于小雨介紹。

同時,應用寶還通過遊戲專區、次元町專區等爲用戶提供相關的遊戲福利、攻略以及高價值內容,實現用戶留存和停留時間的增長。通過內容化場景的多維度設置手段,應用寶平台達到提升用戶粘性目的。

10月下旬新上線的醬油APP,則是爲了滿足用戶尋找好遊戲的需求而推出的遊戲推薦類內容平台。醬油以遊戲玩家容易接受的短視頻內容方式,聚集KOL親身體驗推薦優質手遊,並且端內對每款遊戲進行多維度打分,幫助玩家更全面地了解遊戲,並尋找到好遊戲。

通過多維度流量新生態提升用戶價值,通過多元化內容新生態滿足用戶遊戲消費需求——在雙引擎的推動下,應用寶手遊新生態戰略將更好的助力遊戲開發者實現應用分發和價值增量,同時助力構建更加健康的遊戲生態。(完)