您的位置:首頁 > 産業 > 內容
水立方中誕生的電競冠軍 2017黃金世俱杯回顧與展望
日期:2017-12-11 10:30:15
由網易暴雪主辦的2017黃金世俱杯于12月10日在北京水立方進行了決賽階段的角逐,Celestial 在《爐石傳說》項目的決賽中擊敗Planet Odd,捧起了屬于他們的冠軍獎杯。
由網易暴雪主辦的2017黃金世俱杯于12月10日在北京水立方進行了決賽階段的角逐,Celestial 在《爐石傳說》項目的決賽中擊敗Planet Odd,捧起了屬于他們的冠軍獎杯。《風暴英雄》項目的冠軍則由KSV獲得,他們與Team Dignitas在決賽中爲全球觀衆貢獻了一場世界頂級對抗。全場數百位觀衆,以及關注賽事直播的所有玩家,一起見證了新的世界冠軍在傳統競技體育的國家級象征——國家遊泳中心“水立方”中加冕。

 

在12月10日的對抗中,Celestial在《爐石傳說》項目的決賽中以3:0的比分擊敗了Planet Odd,其中Celestial的Mitsuhide帶來了精彩的表現,一人連續擊敗Planet Odd的3位選手,幫助隊伍最終取勝。《風暴英雄》項目的角逐同樣十分精彩,Team Dignitas面對勁敵KSV,展現了一往無前的勇氣,一波波依托默契配合和精湛技巧展開的進攻引發了全場觀衆的歡呼。最終,KSV仍是在綜合實力上更勝一籌,以3:0的比分獲勝,繼世錦賽之後,再獲一重量級冠軍。網易副總裁李日強先生和《爐石傳說》電競戰略顧問 Matt Wyble分別爲《風暴英雄》和《爐石傳說》項目的冠軍頒發了冠軍獎杯。

 

2017黃金世俱杯在去年備受贊譽的《風暴英雄》賽事外,新增了《爐石傳說》項目的比賽。《爐石傳說》項目使用了專注于俱樂部之間對抗的全新賽制,不但考驗選手的個人實力和臨場發揮,更需要隊伍制訂合理的戰術。在此賽制之下,原本就非常精彩激烈的《爐石傳說》比賽變得更具策略性,無論是比賽中的針鋒相對,還是賽前的排兵布陣,都充滿了懸念和博弈。對于觀衆來說,這無疑是一種前所未有的觀賽體驗。
 
對于熱愛電子競技的玩家來說,沒什麽比一場激動人心的比賽更值得傾注熱情的了。本次黃金世俱杯的參賽陣容堪稱世界頂級,《爐石傳說》項目的參賽俱樂部包括Alliance、Celestial、Evolution、LF、OM、Planet Odd、RNG、TSM,《風暴英雄》項目則有Ballistix、BTG、CE、Fnatic、KSV(原MVP Black)、Roll20 esports、SPT、Team Dignitas。其中既有世界冠軍,又有長久活躍在世界舞台上的明星選手及隊伍。這些站在實力巅峰的選手們,帶來了最高水平的對抗,從小組賽階段開始的每一場比賽都保持了極強的觀賞性。


 
2017黃金世俱杯的賽制安排也讓觀衆能夠非常好地享受比賽帶來的樂趣。小組賽階段使用單循環賽制,每支隊伍都需要其他全部隊伍逐一交手。觀衆們可以在爲期一周的小組賽裏熟悉每一支隊伍的風格,並欣賞到精彩的強強對決。《爐石傳說》項目的比賽因爲不會事先公布套牌信息,所以每一天比賽中選手使用了哪些套牌也牽動著觀衆的心。擁有明星選手Pavel的奪冠熱門Evolution在小組賽階段就僅僅使用了術士、潛行者及薩滿祭司三個職業,在展現強大實力的同時,也順利執行了預想的戰術,在淘汰賽階段的套牌博弈中占得先機。


 
來到淘汰賽階段,小組賽中成績前四的隊伍將可以進入勝者組,成績後四的隊伍則需要在敗者組面臨嚴峻考驗,每一場比賽都將影響隊伍的最終排名,選手們因此也將全力應對每一場比賽。《爐石傳說》項目的決賽發生在Celestial與Planet Odd之間。Celestial擁有小魚魚大仙人、Mitsuhide和Tom60229,在小組賽開局的兩連敗之後就開啓了連勝之路,以令人驚歎的七連勝殺入決賽,成爲本次比賽中最耀眼的隊伍。Planet Odd則以小組第七的成績進入淘汰賽階段,並從敗者組中一路拼殺,擊敗了諸多強敵,直至與Celestial在決賽中相遇。《風暴英雄》項目的對抗也相當激動人心,KSV延續了一直以來的“大魔王”形象,在世錦賽決賽中就無人能敵的KSV一路沒有遭遇太多阻礙,順利地進入了決賽。而另一個決賽名額的誕生過程則顯得曲折了很多,Team Dignitas先是在敗者組第三輪中擊敗了同屬歐洲一流行列的Fnatic,之後又在敗者組決賽中向實力強勁的Ballistix發起挑戰。在0:2落後的絕境下,Team Dignitas爆發出了強大的力量,連追三局實現大逆轉,並獲得了寶貴的決賽席位。


 
在12月9日-12月10日的決賽階段,2017黃金世俱杯舉辦場地水立方還開放了現場觀賽,玩家們借此機會得以近距離參與到這場國際頂級賽事之中,並與喜愛的明星選手和社區紅人交流。對于暴雪遊戲的粉絲而言,這無疑是一次難忘的經曆。


 
遠道而來的外國友人也發表了他們對于黃金世俱杯的看法,參與《爐石傳說》賽事評論工作的Cora Georgiou認爲黃金世俱杯的每個細節都超乎了她的想象:“在這樣美好的地方,與最優秀的選手們一起,參與到這樣的世界級賽事中,一切就像是夢想實現了一般。”而參與《風暴英雄》賽事評論工作的Khaldor等人則認爲黃金世俱杯在全世界與中國的風暴玩家之間建立了溝通的橋梁,“沒有比黃金世俱杯更棒的了,它真的是《風暴英雄》電子競技領域最頂尖的比賽之一。”


 
2017黃金世俱杯已經圓滿落下帷幕,賽場上的歡呼和掌聲也漸漸遠去,但玩家們對于暴雪遊戲電競賽事的熱情從未冷卻。希望在來年,黃金世俱杯能夠再次歸來,並爲國內玩家帶來最精彩的世界頂尖賽事。